Союзы Путина сыпятся. США поддержали Армению

Госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник, 19 сентября, провел в Нью-Йорке трехстороннюю встречу с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана - Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым.

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в Нью-Йорке с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Накануне в Ереван летала председатель Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси, третий по значимости человек в государственной иерархии США, где осудила «незаконные и смертоносные» атаки Азербайджана и пообещала Армении помощь, в отличие от «путинского НАТО», который был обязан оказать Еревану военную поддержку, но только посочувствовал. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Почему США на стороне Армении в конфликте с Азербайджаном

Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 сентября провел в Нью-Йорке трехстороннюю встречу с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана — Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым. Это были первые прямые переговоры сторон с начала последнего обострения конфликта между Баку и Ереваном.

На встрече Блинкен выразил соболезнования в связи с гибелью людей в ходе конфликта и подчеркнул необходимость предотвращения дальнейших боевых действий, сообщил пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс, 

«Они обсудили дальнейшие шаги [в сторону деэскалации конфликта], а госсекретарь призвал стороны встретиться еще раз до конца месяца», — добавил Прайс.

В комментарии, сделанном перед встречей с главами МИД Армении и Азербайджана, Блинкен отметил, что Вашингтон «вдохновлен тем фактом, что бои прекратились и за последние несколько дней не было новых военных действий».

Накануне встречи Блинкен созвонился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и призвал его соблюдать перемирие на границе с Арменией, отвести войска и решать все спорные вопросы путем мирных переговоров. Перед этим он также говорил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

По словам госсекретаря США, оба лидера заверили его в готовности установить мир.

«Военного решения разногласий между Арменией и Азербайджаном не существует. Но есть, я думаю, путь к прочному миру, который разрешит разногласия дипломатическим путем. Соединенные Штаты готовы сделать все возможное, чтобы поддержать эти усилия», — подчеркнул Блинкен. 

В прошедшие выходные Ереван посетила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и решительно осудила «незаконные», как она подчеркнула, нападения Азербайджана на Армению и пообещала Еревану американскую поддержку.

Выступая в воскресенье в Ереване, Пелоси сказала, что ее поездка имеет важное значение после «незаконных и смертоносных нападений Азербайджана на территорию Армении», в ходе которых погибло более 200 человек.

Она обратила внимание на то, что Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемая Россией, в которую входит Армения, на просьбу Еревана о помощи, решила направить наблюдательную миссию. Об этом подробно в материале Недееспособная Россия.

«Интересно, что они были разочарованы тем, что вместо защиты получили миссию по установлению фактов… так что посмотрим, что будет дальше», — прокомментировала Пелоси реакцию Армении.

Вашингтон, при этом, не сомневается в причинах конфликта. Пелоси заявила, что столкновения на границе были спровоцированы нападениями Азербайджана на Армению. «[Перестрелка] была инициирована азербайджанской стороной, и это должно быть признано», — сказала она.

Выступая рядом с Пелоси, член Палаты представителей Фрэнк Паллоне сказал, что США хотят сделать все возможное, чтобы больше способствовать обеспечению безопасности Армении.

Пелоси подчеркнула, что США прислушиваются к мнению Армении относительно ее оборонных потребностей и заявила, что Вашингтон хочет поддержать Ереван в «глобальной борьбе между демократией и автократией».

«Мы должны использовать наше влияние, наши рычаги, показывая, что демократия и суверенитет Армении являются приоритетом. Бархатную революцию приветствовали во всем мире», — сказала глава Конгресса.

Азербайджан ответил, что такие заявления ставят под угрозу мир на Кавказе. «Необоснованные и несправедливые обвинения, выдвинутые Пелоси против Азербайджана, неприемлемы», — сказано в заявлении министерства иностранных дел страны.

Поддерживаемый Турцией Азербайджан не согласен с обвинениями в свой адрес. Баку утверждает, что армянские диверсионные подразделения пытались заминировать азербайджанские позиции и это стало причиной военного ответа. Армения утверждает, что эта версия является азербайджанской дезинформацией.

 

Альянсы Путина разваливаются

В соцсетях пишут, что к приезду Пелоси на улицах Еревана вывесили американские флаги и сняли все биллборды с российским правителем Владимиром Путиным, на которых была надписать «Навеки вместе».

А в день визита Пелоси на митинг вышли сотни армян с американскими и украинскими флагами, а также требованием выйти из Организации договора о коллективной безопасности.

ОДКБ — российский аналог НАТО, созданный Кремлем. Кроме России и Армении, в нее также входят Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Главной целью организации является объединение верных союзников Москвы с целью интеграции постсоветского пространства, особенно в сфере безопасности.

Четвертая статья Договора предусматривает коллективный ответ при вооруженном нападении на одного из участников, в том числе военными силами. Именно на нее сослалась Армения, когда обратилась в ОДКБ за помощью.

Однако в ответ получила обеспокоенность, сочувствие и обещание направить некую наблюдательную миссию. 

«У нас очень большое недовольство относительно организации ОДКБ, которая вообще не может помочь Армении, не работает за интересы участницы-страны Армении и поддерживает тюркский режим Эрдогана — Алиева. Соответственно, мне кажется, что нам не нужна такая организация и немедленно нужно выйти из такой организации ради интересов страны, суверенитета и национальной безопасности», — объяснил один из протестующих Ашот Геворкян.

Недовольство началось не вчера и не сегодня. Эта организация каждый раз дистанцировалась от армяно-азербайджанского конфликта при его обострении. Когда конфликт разгорался в Нагорном Карабахе, ОДКБ заявляла, что война идет за пределами Армении, поэтому вмешиваться не будет.

Когда обострялась ситуация на армяно-азербайджанской границе, то альянс объявлял, что не занимается приграничными конфликтами. Когда же сейчас обстреливалась территория самой Армении, ОДКБ решила создать комиссию для изучения ситуации на месте. 

Хотя еще в январе Москва использовала войска ОДКБ для вооруженного подавления протестов в Казахстане. При этом после полномасштабного вторжения Казахстан, который стал демонстративно отдаляться от Москвы и критиковать Путина, все больше сближаясь с Китаем и США.

В эти дни Казахстан посетил лидер Китая Си Цзиньпин, подавая очень четкий сигнал, как Астане, так и Москве. Си заявил, что будет «поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность», о посягательстве на которые недавно заявляли в российский властных кругах и кремлевские пропагандисты.

Визит китайского правителя совпал с паломничеством папы римского Франциска в Казахстан, против которого выступал предстоятель РПЦ Кирилл. В ходе своего визита Франциск выразил поддержку поставкам вооружения Украине.

Также Казахстан решил перевести торговлю с Россией под санкционный контроль США. Вашингтон давно пытается отделить экономику Центральной Азии от России и американские бизнесмены уже присматривают казахстанские экономические сектора для инвестирования.

Примечательно и то, что входящие в ОДКБ Таджикистан и Кыргызстан на прошлой неделе схлестнулись в самых кровопролитных боях за все время конфликта. Об этом подробно в материале Зачем Таджикистан напал на Кыргызстан.

«Путинское НАТО» разваливается на глазах. Первые серьезные сигналы поступили Кремлю 16 мая, когда в Москве прошел саммит ОДКБ. Встреча, которая должна была быть триумфальной, стала демонстрацией изоляции Путина. Ведь никто из лидеров стран-членов, кроме Александра Лукашенко, не поддержал полномасштабную войну против Украины.

Обстрелы армянской территории Азербайджаном — это плод успешного контрнаступления Вооруженных Сил Украины, которое обличило слабость России и привело к хаосу во властных коридорах Кремля.

Это событие можно считать последним шансом для проверки союзнических отношений и она, очевидно, не пройдена.

Половина членова ОДКБ, а именно Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан, в конфликте своего союзника Армении с Азербайджаном поддерживают последнего, исходя из конфессионального родства, этнической общности и торговых отношений.

А визит Пелоси, которая в последнее время также посещала Киев и Тайбэй, демонстрирует расширение сфер влияния США, вытесняя Россию и Китай.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet