В Армении митинговали за выход из ОДКБ

В случае выхода из Организации договора о коллективной безопасности Ереван может получить военное содействие Запада, заявили митингующие. Их акции состоялись во время визита Нэнси Пелоси в Армению.

На площади Свободы в центре Еревана в воскресенье, 18 сентября, прошел митинг, участники которого потребовали выхода Армении из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 

Еще несколько сотен активистов провели митинг у центра искусств «Гафесчян», куда ранее прибыла спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. В числе прочего они заявили, что Армения в случае выхода из ОДКБ может получить военное содействие Запада.

В акциях участвовали представители Европейской партии Армении (ЕПА) во главе с ее председателем Тиграном Хзмаляном, пишет «Интерфакс». По словам Хзмаляна, Россия и Турция подписали «антиармянский договор», результатом которого стала потеря Нагорного Карабаха.

«Если мы выйдем из ОДКБ и ЕАЭС (Евразийского экономического союза. — Ред.), присоединимся к НАТО и ЕС, то мы вернем наше потерянное, наши земли», — заявил глава ЕПА журналистам.

Визит Пелоси в Армению

Нэнси Пелоси прилетела в Армению 17 сентября на фоне обострения пограничного конфликта с Азербайджаном. Выступая в центре искусств «Гафесчян» в воскресенье, она заверила, что США будут поддерживать безопасность и демократию Армении.

МИД Азербайджана раскритиковал заявления Пелоси. Ее высказывание, что Баку начал пограничный конфликт с Ереваном, — это «серьезный удар по усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном», считают в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве.

«Подобные односторонние шаги и безосновательные заявления служат не укреплению хрупкого мира в регионе, а, наоборот, нагнетанию напряженности», — говорится в заявлении МИДа.

Обострение на границе

Конфликт на армяно-азербайджанской границе обострился в ночь на 13 сентября. В результате боев погибли более 230 человек. Ереван обвинил Баку в обстрелах приграничных городов и сел. В Азербайджане заявили, что обстрелы стали ответом на «широкомасштабную провокацию» со стороны Армении. В ночь на 15 сентября между сторонами было достигнуто соглашение о прекращении огня.

Армения официально обратилась за помощью к России и странам-членам ОДКБ. В ответ ОДКБ решила направить свою миссию для «оценки сложившейся обстановки».


Эксперты говорят, что ОДКБ, которая предполагает военную защиту любого члена, показала себя мертворожденной организацией, которой по сути уже не существует. Об этом подробно в материале Недееспособная Россия.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet