Азербайджан намерен нарастить поставки газа в Европу

Азербайджан начал поставлять газ в Европу в конце 2020 года по Транcадриатическому трубопроводу, который входит в состав ЮГК.

Поставки азербайджанского газа в Европу в 2022 году составят 11,5 млрд кубометров, что на 40% больше, чем в 2021 году. Об этом в четверг, 22 сентября, заявил министр энергетики Пярвиз Шахбазов на международной газовой конференции в Румынии.

«Это говорит о том, что Южный газовый коридор (ЮГК) работает на максимальной мощности, а также о бесперебойности и стабильности поставок», — сообщил министр.

По его словам, расширение Южного газового коридора в течение пяти лет является «следующим шагом в обеспечении энергетической безопасности» в Европе. 

«Для удвоения экспорта природного газа из Азербайджана — до 20 млрд кубометров — потребуются инвестиции в увеличение пропускной способности трубопроводов и в добычу газа, а также заключение контрактов и реализация технических мер», — дополнил он. 

Шахбазов также обратил внимание на планы Азербайджана по использованию возобновляемых источников энергии и водорода в процессе диверсификации энергопоставок в Европу в долгосрочной перспективе.

Поставки азербайджанского газа в Европу по газопроводу TAP (входит в систему ЮГК) потребителям в Италии, Греции и Болгарии начались 31 декабря 2020 года. Газопровод предназначен для транспортировки 10 млрд кубометров в год природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 его разработки в Европу. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его мощность вдвое — до 20 млрд кубометров в год.

Ранее агентство Bloomberg спрогнозировало, что энергетический в Европе продлится как минимум до 2025 года. При  этом подготовка к следующим нескольким отопительным сезонам в Европе может оказаться еще сложнее из-за отсутствия поставок газа из России.

Запасы газа в ЕС сейчас составляют в среднем 86%, что гораздо выше показателей предыдущих лет. При этом доля российского газа упала в общем импорте Евросоюза до 9%.