Азербайджан пообещал утроить поставки газа в Европу

Азербайджан пообещал утроить поставки газа в Европу

Власти Азербайджана заявили, что планирует утроить экспорт природного газа в Европу, пообещал президент страны Ильхам Алиев, выступая на форуме "Амброзетти" в итальянском городе Черноббио 2 сентября.

Пропускная способность газопровода Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) составляет 10 млрд куб. м. Однако Ильхам Алиев сообщил, что Азербайджан планирует довести мощность до 32 млрд кубометров.

«Для этого должны быть сделаны важные шаги — политические решения, технические мероприятия и, конечно, инвестиции. Потому что возможности разных сегментов Южного газового коридора разные», — сказал Алиев.

Глава Азербайджана похвалился, что спрос на азербайджанский газ очень большой.

«Мы видим, что вопрос природного газа является одним из самых актуальных вопросов повестки дня европейцев. Могу сказать, что с начала российско-украинской войны мы получили официальные обращения из более чем 10 стран по увеличению объемов экспорта газа или началу экспорта», — раскрыл подробности президент Азербайджана.

Ильхам Алиев отметил, что подтвержденные запасы газа Азербайджана составляют 2,6 трлн кубометров.

TANAP является частью проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК) от Баку до юга Италии. Газопровод прокачивает газ из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе и соединяется с Трансадриатическим газопроводом. Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд. кубометров природного газа в год в начальной стадии. В дальнейшем запланировано увеличение пропускной способности до 23 млрд кубометров до 2023 года, затем 31 млрд кубометров до 2026 года.

В Европе в настоящее время азербайджанский газ покупают Италия, Греция и Болгария.

Ранее эксперты издания Fortune опровергли заявления, тиражируемые как в западных, так и российских СМИ, что Владимир Путин сможет ввергнуть ЕС в рецессию, при этом сама Россия почти не пострадает.