Покупаете готовые смеси специй «для супа» или «для мяса»? Лучше так не делайте. Узнали, какие недорогие специи помогут пережить холод и пандемию

27.12.2021 12:36
Еда Полезно Редакция
Покупаете готовые смеси специй «для супа» или «для мяса»? Лучше так не делайте. Узнали, какие недорогие специи помогут пережить холод и пандемию

Зимой у нас падает иммунитет, не хватает сил выдерживать критический мороз и недостаток солнечного света. А еще и пандемия. Средства вернуть себе бодрость духа, а организму — нужные иммунные настройки, оказывается, под рукой. Диетолог рассказала — это специи.

Но, возможно, не те, которые вы чаще всего используете. Не смеси перцев и не провансальские травы, а «чистые» специи — имбирь, базилик и кардамон.

Первый в этом списке — имбирь. Это эффективное и щадящее для пищеварения средство для профилактики и лечения простуды. Кроме того, он активизирует кровообращение, — значит, будете меньше мерзнуть.

Базилик — «домашний врач» при лечении респираторных заболеваний. А еще он снижает уровень кортизола. Это гормон стресса, активизуирущийся в темное время года. Его можно смело класть во все первые и вторые блюда, — советует диетолог Екатерина Маркова.

Зимой мы чувствуем себя хуже от стресса, порождаемого холодом. Ограничивают нас критические темпеатуры и в физическо активности. На помощь придет кардамон — кладем его во все мясные и овощные блюда.

Только три специи? Еще можно побольше использовать индийский крыжовник (амлу) и куркуму. Они тоже, пусть и в меньшей степени, укрепляют иммунную систему, нормализует процесс пищеварения, борятся с сезонными воспалительными процессами.

А где покупать специи?

Там, где наименьшее риски использования для их хранения и транспортировки консервантов: на рынке в виде сухих трав или в специальных павильонах, где специи продаются на развес, без предварительной упаковки в «конвертики».