В Беларуси минчанина обвинили в разжигании «неприязни и ненависти» к российским силовикам. Ему грозит до 5 лет колонии

В Беларуси минчанина обвинили в разжигании «неприязни и ненависти» к российским силовикам. Ему грозит до 5 лет колонии

В Генеральной прокуратуре Беларуси 2 августа сообщили, что направили в суд уголовное дело на 32-летнего минчанина. Его обвиняют в разжигании вражды к российским силовикам.

По данным следствия, в марте и апреле 2022 года мужчина на своей странице в соцсети «ВКонтакте» публиковал посты, в которых «распространял идеи, взгляды, оценки, подрывающие доверие и уважение к военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов Российской Федерации, чем хотел вызвать неприязнь и ненависть к ним».

Также в Генпрокуратуре заявили, что в записях «транслировались исключительность и превосходство одной человеческой группы и национальности над другой. Навязывалось деление общества на «своих» и «чужих», «друзей» и «врагов». Унижались и оскорблялись представители другой национальности. Распространялась ложная информация, порождавшая негатив, недоверие, агрессию, ненависть и вражду в отношении других людей».

Минчанину предъявили обвинение по по ч.1 ст.130 («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни») Уголовного кодекса Беларуси. Теперь ему грозит штраф, арест, ограничение свободы или до пяти лет колонии.