Виды печати на ткани

09.01.2023 17:55
Реклама

Раньше ткани декорировали вручную – вышивками, аппликациями. Современные технологии предоставляют максимальную свободу действий. Яркие принты можно увидеть на постельном белье и другом домашнем текстиле, спецодежде, корпоративной форме, толстовках, футболках, пр. От выбранного способа печати будут зависеть характеристики изображения, цена тиража. Есть технологии для изготовления единичных изделий и целых партий.

Шелкографическая печать

Шелкографическая печать

Другое название – шелкотрафарет. Используется специальная форма, через которую на ткань выдавливается красящий состав. Метод подходит для нанесения изображений на разные изделия, не только одежду. Ограничения по площади запечатки не предусмотрены.

Ротационная технология

Для печати используют сетчатые шаблоны, роль вала выполняет цилиндр с перфорацией. В самом шаблоне располагается ракель, в его состав входят стальные либо резиновые лезвия. Применять ротационную технологию печати реально только на текстильных производствах, небольшие рекламные цеха не подходят. Работа осуществляется с любыми материалами – от тонкой синтетики до толстых основ с ворсом.

Сублимация

Сублимационная печать на ткани подходит для синтетики – полиэстера в составе должно быть не меньше половины. Высокое содержание натуральных нитей снижает качество печати, и наоборот. Твердые краски в принтере нагреваются резко, приобретают газообразную форму. В итоге краситель как бы впаивают в структуру, формируется стойкое к истираниям, растрескиваниям изображение.

Сублимацию применяют при работе с атласом, шармусом, таффетой, сатеном, габардином, микрофиброй, тасланом, блэкаутом.

Цифра

Цифровая печать намного более гибкая, чем шелкотрафаретная и ротационная. Подгрузить в память принтера изображение легче, чем сделать клише, картинка выходит четкой, детализированной. У цифровой печати нет минусов, кроме особенностей воспроизводства синих цветов (они выходят фиолетовыми и голубыми). Если это не важно, вы останетесь довольны результатом. При заказе цифровой печати на тканях возможно изготовление любого количества изделий.

Термотрансферный перенос

Термоаппликации предполагает перенос краски с нагреваемой до требуемой температуры пленки. На нее наносят зеркальные изображения, вырезают их, оставляют поля для прочной фиксации. После основу накладывают на нужный участок ткани картинкой вниз, размещают под термотрансферным прессом.