«Как в советские времена не будет» — В Минобре рассказали, кто сошьет обязательную форму для белорусских школьников. На сколько подорожает?

«Как в советские времена не будет» — В Минобре рассказали, кто сошьет обязательную форму для белорусских школьников. На сколько подорожает?
Форма школьников Щущинского района/ Щущинский райисполком

С 1 сентября 2023 года каждый белорусский школьник должен будет обязательно носить школьную форму. А уже в 2022 году у школ должен появиться отличительный элемент (пиджак, эмблема, значок). В Министерстве образования рассказали, какие варианты предложили детям и их родителям, и кто будет шить такую одежду. А что с ценами?

Министр образования Андрей Иванец подчеркнул, что у всех учреждений образования форма будет разной:

«Каждая школа будет выбирать свою комфортную, удобную форму делового стиля для ребят», передает его слова госагентство БелТА со ссылкой на газету «7 дней».

«Лаконичность, элегантность и сдержанность»

Шить форму по заказу школ планируют предприятия концерна «Беллегпром» — «Славянка», «Полесье», «БелКредо», которые занимались этим и ранее.

Как рассказала председатель концерна Татьяна Лугина, работать над коллекциями начали еще зимой. Поэтому к 1 сентября они готовы предложить более 330 моделей школьной формы, «55% из которых — новинки». По ее словам, форму отличает «лаконичность, элегантность и сдержанность». При этом не все модели однотонные, «дизайнеры активно используют и ткани в клетку».

Представитель предприятия по производству трикотажных изделий ОАО «Алеся» Елена Дзюба рассказала, что там готовы начать работу на базе существующих моделей и выполнить заказ уже в августе:

«На складе предприятия с прошлого сезона осталась партия жилеток из немецкого сырья: хлопок (50%) и пан (50%). При изготовлении детской одежды не используем шерсть, так как изделия из такого полотна детям «колются»»

«Как в советские времена не будет»

В свою очередь представитель Министерства образования Ирина Булавкина заверила:

«Как в советские времена, когда ученики ходили в одинаковой форме, не будет. У каждой школы появится единый тип одежды и логотип-эмблема, нашитая на нее. Возможно, дети в одном учебном учреждении предпочтут ходить в одинаковых пиджаках, в другом — в безрукавках. Эмблемы у каждой школы будут свои».

Известно, что школы должны будут дать окончательный ответ по поводу единого элемента формы для детей (пиджак, жилетка, значок, эмблема-нашивка или другое) до 1 августа. Это решат администрация учреждения образования, педагоги и родители на совете.

Сколько будет стоить?

Лугина отметила, что предприятия «стараются сокращать издержки, чтобы продукция оставалась доступной по цене без потери качества». Конкретных сумм она не назвала, однако заявила, что цены на форму с прошлого года выросли примерно на 10%.

Ранее, 22 июня, Александр Лукашенко пообещал, что  «никто там на карман работать не будет» и что  никто «не будет загибать цену».