Сколько сегодня зарабатывает хороший SMM-специалист?

06.08.2022 13:02
ИНФО Редакция

Популярные социальные сети предоставляют все возможности не только для общения людей, но и продвижения бизнеса и поиска новых клиентов среди многомиллионной аудитории подписчиков. Важным условием эффективного продвижения компаний и проектов в социальных сетях является знание всех нюансов и тонкостей SMM (social media marketing). Рассмотрим, насколько высокооплачиваемой сегодня является профессия SMM-менеджера, а также от чего зависит уровень оплаты работы таких специалистов на рынке труда.

Номенклатура выполняемых работ

Прежде чем определить, от чего зависит оплата труда специалиста по продвижению в социальных сетях, стоит разобраться, что такое smm. Под данным термином принято понимать совокупность действий, направленных на раскрутку бизнеса или какого-либо коммерческого проекта в социальных сетях. Следует заметить, что целью такого продвижения является, во-первых, привлечение новых клиентов и увеличение объёма продаж, во-вторых, налаживание информационного контакта с уже имеющейся целевой аудиторией и покупателями. Результативность достижения данных целей во многом зависит от уровня профессионализма специалиста по SMM. Оплата труда профессионалов в области продвижения в социальных сетях во многом зависит от их функционала. Продвижение в социальных медиа может включать несколько разных видов работ, каждый из которых по-своему способствует привлечению внимания и росту заинтересованности целевой аудитории. В частности, расценки за работу SMM-менеджера напрямую зависят от того, занимается ли он только размещением текстового контента и анализом реакции подписчиков, или в его обязанности также входит создание и размещение фото- и видео контента, разработка стратегии продвижения и её оптимизация, а также работа с размещением рекламы в соцсетях.

Количество и виды социальных сетей

Уровень оплаты труда специалистов по продвижению в social media во многом зависит также от того, в каких именно социальных сетях ведётся работа по раскрутке. Чем больший охват социальных сетей, тем больший объём работ приходится выполнять менеджеру по SMM, что соответствующим образом влияет и на оплату его труда. Максимальный уровень дохода сегодня получают специалисты, которые занимаются раскруткой бизнеса заказчиков сразу во всех крупнейших популярных социальных сетях отечественного и зарубежного сегмента сети. На сегодняшний день бизнес приоритетно ориентируется на международные и отечественные социальные сети с самым большим числом подписчиков. Абсолютными лидерами по численности пользовательской аудитории являются Facebook, Instagram и TikTok, а среди отечественных социальных сетей наибольшую популярность и признание в среде бизнес сообщества получила VK. Общая численность пользователей крупнейших международных социальных сетей измеряется миллиардами и продолжает расти. В целях продвижения бизнеса чаще всего используются такие крупнейшие и динамично развивающиеся социальные сети, как Facebook, Instagram, Telegram, YouTube и др.

Широта спектра задач SMM-раскрутки

Профессионалы в сфере раскрутки в социальных сетях зарабатывают в среднем порядка 100 тысяч рублей в месяц, однако уровень оплаты труда каждого специалиста индивидуален и зависит, в частности, от номенклатуры поставленных перед ним задач. В зависимости от специфики бизнеса, продвижение в популярных социальных медиа может преследовать разные цели. Это может быть как простое наращивание целевого трафика сайта, так и достижение определённых запланированных показателей роста продаж в намеченные сроки. Также перед специалистом по SMM могут быть поставлены такие задачи, как оперативно и грамотно информировать подписчиков о новостях ассортимента, а также проводимых акциях и распродажах. Кроме того, в числе поставленных задач может значиться и улучшение репутации компании, повышение ценности и узнаваемости бренда. Успешное решение таких задач опытными SMM-специалистами могут в корне изменить судьбу бизнеса к лучшему.

Инструментарий продвижения в соцсетях

Ценник за работу хорошего SMM-специалиста также зависит от широты спектра используемого им в работе инструментария. Все приёмы раскрутки в социальных сетях можно условно разделить на две большие категории – это основной и дополнительный инструментарий. Специалисты, использующие максимальное количество инструментов для достижения поставленной цели в самые сжатые сроки, обычно получают больший доход, чем те, кто ограничивается только базовым набором из размещения рекламы и контента. Существует огромное количество дополнительных инструментов, при помощи которых можно значительно улучшить результаты продвижения в социальных сетях и ускорить процесс раскрутки. Например, сюда относится комьюнити-менеджмент, вирусный маркетинг, отслеживание и анализ публикаций, работа с блогерами, проведение прямых презентационных эфиров, использование хэштегов и др. Узнать больше о работе профессиональных SMM–менеджеров и актуальном размере оплаты их труда можно на специализированном портале об интернет маркетинге trafficcardinal.com.