«Из клиентов ни одного поляка» — Как белорусская дизайнерка украшений переехала в Польшу и открыла свой бизнес

14.06.2022 08:28
Общество Фото Редакция
«Из клиентов ни одного поляка» — Как белорусская дизайнерка украшений переехала в Польшу и открыла свой бизнес
Ремесленница из Беларуси Елена, которая сейчас живет в Польше, позирует фотографу со своими изделиями. Краков, Польша. 7 июня 2022 года.

Для белорусов Польша может быть привлекательным вариантом с точки зрения открытия бизнеса. Но есть и свои особенности.

Помимо более простого доступа к платежеспособной европейской аудитории и льгот для начинающих бизнесменов, с 1 июля в Польше будет одна из самых низких ставок личного подоходного налога в Европе – 12%. Кроме того, страна расположена на пересечении ключевых транспортных маршрутов и входит в первую десятку стран Евросоюза по объему ВВП.

Героиня нашего материала Елена уже 8 лет занимается созданием украшений под брендом SKYLARK. В 2021 году она переехала из Беларуси в Польшу по визе Poland Business Harbour (RBH) для IT-специалистов и вместе с мужем открыла там ИП. Она рассказала нам, как развивает свой бизнес в новой стране.

Как вы начали создавать украшения?

— Еще в детстве я расшивала бусинами одежду и делала серёжки из пайеток. В 2019 году я участвовала в Большом модном маркете во Дворце искусства, и мои украшения понравились белорусской публике. Я получила много комплиментов в сторону своих работ, был большой прирост подписчиков, и, естественно, хорошие продажи. Украшения стали узнаваемыми, использовались в fashion-съёмках, фотографии публиковались в зарубежных журналах.

Фрагмент серег по мотивам работы Винсента Ван Гога, выполненный с использованием вышивки и бисера, над которыми сейчас работает Елена. Краков, Польша. 7 июня 2022 года.

Как называется стиль, в котором вы работаете?

— Я бы назвала его максимализмом. Мне нравится символизм во всех его проявлениях, для работы я выбираю самый понятный. В 2019 года я начала интересоваться юнгианской психологией, эзотерикой, химией, историей искусства. И наиболее частый образ, который привлекал мое внимание – были глаза. Это достаточно многогранный символ развития в себе интуитивно-духовного начала. Меня также привлекает возможность работать без ограничения в материалах и техниках.

Ремесленница Елена вышивает элементы на будущих серьгах. Краков, Польша. 7 июня 2022 года.

Как вы переехали в Польшу?

— Польша создала программу Poland Business Harbour (RBH) для ИТ-специалистов, и мой молодой человек подал заявку. Мне тоже открыли визу, но без возможности работать, так как на тот момент я не была его женой. Перед самым отъездом мы решили расписаться. Поэтому позднее, когда мы продлевали визы, мне поставили отметку, которая дает право работать. Однако в бухгалтерии при открытии ИП на нее даже не посмотрели.

Польша открыла для вас какие-то новые возможности?

— В первую очередь я получила возможность легально открыть магазин на Etsy.com. Это один из самых популярных в мире маркетплейсов для ремесленников. На территории России и Беларуси без «серых» схем и дополнительных комиссий с Etsy работать сложно, к тому же магазин могут заблокировать без возможности восстановления. А в связи с войной, помимо всего прочего, Etsy закрыл все магазины, которые отправляли товары с территории Беларуси и России.

Как выглядит процесс открытия ИП в Польше?

— Мы обратились в бухгалтерскую фирму, которая и помогает мне сейчас вести дела. Стоят такие услуги 30-40 долларов в месяц (в зависимости от объема работы). В нашем договоре оговорено 10 фактур в месяц, каждая последующая фактура стоит 1,5 доллара. Пользуемся специальным приложением, куда отправляем все фактуры и отчеты, однако также важно все хранить и в бумажном виде

Какие налоги вы платите?

Елена показывает свою брошь, сделанную по мотивам работы Густава Климта. Краков, Польша. 7 июня 2022 года.

— Первые полгода вне зависимости от прибыли я плачу обязательный налог в ZUS (Zakład Ubezpieczeń Społecznych или «Управление социального страхования») c опцией “Ulga na start”. Это налоговая льгота в течение первых 6 месяцев после открытия бизнеса в Польше. Она позволяет в течение этого времени не оплачивать множество страховых взносов. Таким образом, единственное, что мы платим – это взнос 9% на медицинское страхование. Однако точную сумму к оплате каждый месяц высчитывает бухгалтерия и присылает нам счет-фактуру. Через полгода эта сумма возрастет, т.к. не будет льгот.

Что касается подоходного налога, мы с мужем как семья пользуемся единой системой налогообложения, ее базовая ставка подоходного налога составляет 17%. При этом налоговый порог, при котором действует эта ставка, составляет 120 тысяч злотых на человека (28 тысяч долларов), а на двоих – 240 тысяч злотых.

Но подсчеты еще сложнее. От подоходного налога также зависит налог ZUS, поэтому проще всего посчитать примерный налог на специальном калькуляторе, его нам предоставила бухгалтерия. Для себя мы определили его как примерно 20%. Тут нет фиксированных налоговых ставок, как в Беларуси, а действует динамическая система и постоянно идет перерасчет. Также с 1 июля 2022 ставка подоходного налога снизится с 17% до 12%.

Елена снимает видео для интернет-магазина, чтобы показать свои изделия со всех сторон. Краков, Польша. 7 июня 2022 года.

А каков процесс запуска магазина на Etsy?

— Стартовое наполнение у меня заняло месяц (стартовое — потому что магазин создается каждый день, это непрерывная работа). Для активации аккаунта на банковский счет поступает около 9 центов, это сумма для проверки, правильно ли указан счет. Для верификации требуется сообщить имя, фамилию, данные банковского счета и документа. Для ИП — номер налогоплательщика в дополнение к остальным данным.

Что для вас оказалось самым сложным?

— Я много нервничала. Магазин на Etsy верифицировали долго, не сразу пришла проверочная сумма на счет, потом магазин пропал, но его восстановили после обращения в техподдержку. Затем возникли проблемы с паспортом. Система не считала паспорт Беларуси, так как Etsy payments не распространяется на СНГ. Мы объяснили, что живем в Польше и пока не имеем другого документа, вопрос решился. Нестабильные продажи также изводили.

Изначально они не оправдали ожиданий?

-Торговля на Etsy оказалась сложнее, чем в инстаграме: три дня регулярные продажи, потом пять дней заказов нет. Сейчас я уже понимаю, почему так происходит. Есть сезонность, после праздников падают просмотры. Есть категория клиентов, которым нужно подумать. В настоящее время я продаю 11-15 украшений в месяц. Пока у меня нет команды — я сама шью, паяю, вышиваю, фотографирую, ретуширую и разбираюсь с семантическим ядром на Etsy. Мой муж помогает писать тексты на английском и общается с клиентами.

Планируете развивать ваше дело дальше?

— Я ориентировалась на Etsy и аудиторию из Беларуси. Сейчас задумываюсь о других маркетплейсах, хочу попробовать поучаствовать в маркетах в Кракове или в Варшаве. Но участие в более-менее масштабных маркетах стоит 200 долларов, и неизвестно, окупится ли оно. Тем не менее магазин на Etsy растёт, есть продажи, а стоимость моих изделий поднялась. И это очень мотивирует.

Раньше мои серьги стоили 100 белорусских рублей, сейчас — 100 долларов. Это сумма не с потолка: выросли затраты, налоги и, конечно же, качество работ.

Елена открывает страницу своего интернет-магазина. Краков, Польша. 7 июня 2022 года.

Но легкое время пока не настало — одна сплошная рутина. Хочу подтянуть язык и попробовать подружиться со стилистами Польши, создавать сложные аксессуары для съёмок и продолжать развивать узнаваемость бренда.

Вы ощутили разницу в ведении бизнеса в Беларуси и Польше?

В Беларуси я была оформлена как ремесленник и могла до определённого размера дохода платить налог (его сумма в разное время была разной) раз в год. Здесь же сразу пришлось открывать ИП. Также тут нужно разбираться с налоговой системой, учитывать покупателей из разных стран, делать фактуру каждому клиенту с именем и адресом, просчитывать заново стоимость изделий… Пока это сложно, голова идет кругом.

Кто сейчас ваши основные покупатели?

Ремесленница из Беларуси Елена, которая сейчас живет в Польше, позирует фотографу. Краков, Польша. 7 июня 2022 года.

— Это белорусы, которые переехали и знают меня по маркетам, и покупатели из США, Японии и Германии. Ни одного поляка. Я пробовала польские специализированные маркетплейсы, но не пошло. Думаю, им пока непонятна ценность ручной работы такого плана. Муж часто появляется с моими брошами на публике, окружающие спрашивают цену. «Красиво, но мне пока не по карману» — такой ответ. На мой взгляд, поляки избалованы брендами по доступной цене. Кроме того, моя категория клиентов — 25 – 45 лет, а польки такого возраста по наблюдениям предпочитают аксессуары под золото/серебро, натуральные камни или трендовые украшения известных брендов.

Что бы вы посоветовали предпринимателям, которые планируют бизнес в Европе?

Мне кажется, основной секрет успеха — в качественной работе и усилиях по продвижению, тогда и будет результат. Я советую пробовать, даже если очень страшно. Продолжать двигаться вперёд, пусть медленно, даже если кажется, что ничего не получается. Мы с мужем стараемся не концентрироваться не на трудностях, а на возможностях и перспективах.

Фото: Ольга Шукайло.

Автор: Елена Рабкина

Независимая журналистка. Специализируется на социальной и бизнес-тематике. На данный момент покинула Беларусь, но продолжает рассказывать истории белорусского общества.