Подбор персонала — что следует знать о современном рекрутинге?

29.07.2021 12:24
ИНФО Редакция

Публикация объявления, подбор резюме, собеседование и заполнение вакансий в конце … поиск сотрудников только на первый взгляд несложен. Специалисты headhunter agency могут взять на себя обязанности по подбору и найму профессионалов в любой области. Как выглядит профессиональный набор и отбор кандидатов для нужд современной организации ?

Процесс найма сотрудников

Подбор профессионального персонала — это уже не простая процедура:

  • оценка резюме,
  • короткое собеседование с кандидатами,
  • проверка компетенций,
  • найм того, кто справился лучше всего,

— это лишь на первый взгляд простые задачи. Часто их поручают грамотным консультантам сторонних компаний. Однако, когда в заполнении вакансий участвуют люди, которые мало связаны с управлением человеческими ресурсами, весь процесс найма может быть довольно дорогостоящим для компании. Процесс набора и отбора сотрудников должен вестись таким образом, чтобы выбирать не только лучших с точки зрения компетенций. Новый человек также должен уметь гармонировать с коллективом. Он должен отождествлять себя с миссией компании и верить в ценности, продвигаемые компанией.

Получить информацию о потенциальном работодателе и даже о том, как он набирает сотрудников на работу, сегодня намного проще, чем десять или около того лет назад. Интернет позволил значительно расширить область получаемых знаний. Готовясь к собеседованию, кандидаты не только точно проверяют, чем занимается компания. Также они могут проверить рекрутера (если знают его имя), посмотреть, как он выглядит. Набор сотрудников меняется с точки зрения обеих сторон.

Профессиональный подбор сотрудников

Профессионально проведенный подбор персонала позволяет выбрать тех людей, которые хотели бы остаться в компании надолго. Чрезмерная текучесть кадров — серьезная проблема для многих компаний. Не только сам прием на работу, но и привлечение новых людей к выполнению обязанностей являются дорогостоящими и трудоемкими. Если средний стаж работы людей в компании небольшой, стоит проверить причины сложившейся ситуации, чтобы лучше предотвратить проблемы в будущем. Возможно, их природа связана не с ошибками в управлении командой, неадекватной системой мотивации, а именно потому, что процесс найма был полон недостатков.

Ошибок можно избежать, используя современные инструменты. Методы найма сотрудников, такие как проверка биографических данных или центры оценки, становятся все более популярными. Благодаря им легко проверить, не приукрасил ли кандидат свое резюме и действительно ли работал на указанной должности.