Могильные ограды

10.09.2022 15:26
ИНФО Редакция

Позаботиться должным образом о месте последнего упокоения близкого человека – священный долг каждого. При этом приходится решать немало вопросов, далеко не последнее месте среди которых занимает могильная оградка. Она не только придает месту захоронения эстетичный вид, но и позволяет уберечь могилу от актов вандализма, от мусора. Важно, чтобы ограда была и прочной, и красивой, и гармонично сочеталась с памятником.

Материал

Современные оградки на могилу на кладбище изготавливаются из различных материалов:

  • кованое железо;
  • чугун;
  • мягкая сталь;
  • гранит.

В Алматы наибольшей популярностью пользуются могильные оградки из железа кованого, иначе именуемого луженым. Оно представляет собой почти чистое железо, содержание углерода составляет 1%, а кремнистых шлаков – от 2,5% до 5%. Кованое железо сочетает высокую прочность и устойчивость к коррозии с исключительной податливостью, благодаря которой можно создать красивый металлический узор.

Чугун тоже позволяет создавать разнообразные формы, но не подходит для прессования или прокатки. Разрушаясь, чугунные изделия приобретают зернистость.

Ограда из мягкой стали обойдется дешевле, чем железная или чугунная, но к коррозии она менее устойчиво, а в случае повреждения отремонтировать ее не представляется возможным.

Гранитные ограды – наиболее дорогостоящие, но по прочности превосходят любые другие. Заказав гранитную ограду, можно не сомневаться, что она простоит много лет, ей не страшны атмосферные воздействия, а выглядит она очень красиов и солидно. Как правило, ограды изготавливают из того же вида гранита, что и памятник, благодаря чему то и другое образует единый ансамбль.

Где заказать

Качественные и красивые оградки для могил в Алматы предлагает агентство «Ритуал-Элит». Наличие собственного производства позволяет гарантировать качество. Опытные мастера-кузнецы изготовят ограду с учетом всех пожеланий заказчика –  в частности, учитывается вероисповедание усопшего. Мусульманские ограды изготавливаются по особым канонам:

  • Согласно мусульманской традиции, около надгробия нельзя сидеть, поэтому на оградки не устанавливаются скамейки.
  • Одним из обязательных элементов узора является полумесяц.
  • Другой символ, используемый как украшение ограды – звезда.

В компанию можно обратиться не только для изготовления новой могильной оградки, но и для ремонта старой. Предоставляются и другие услуги, включая изготовление памятников и надгробных плит, обустройство цветников и организацию похорон.