Как выбрать коуча

05.11.2022 11:52
80 Редакция

Одной из популярных профессий становится профессия коуча. Это специалист может работать как с частными людьми, так и с организациями. Коуч помогает решить множество проблем: от трудностей в отношениях до налаживания бизнес-процессов. Сейчас коучинг обучение онлайн предлагает немало школ и академий, но не всегда диплом получают люди, которые ответственно относятся к своим обязательствам. Рассмотрим, на какие моменты обращать внимание, если вы решили прибегнуть к помощи специалиста.

Первое впечатление

Первое впечатление о коуче может сложиться уже по телефону. Если вам что-то категорически не понравилось в манере общения или вызывает явное отторжение, то вряд ли у вас получится продуктивно работать с этим специалистом даже в том случае, если он имеет самые хорошие рекомендации.

Также стоит предварительно изучить сайт коуча, его странички в социальных сетях, ознакомиться с отзывами клиентов. Если коуч размещает на своем сайте копии только копии статей своих авторитетных коллег, это плохой знак. Хорошему специалисту есть что сказать своей аудитории, он может делиться опытом, давать советы и проч.

Если на первых этапах вас ничего не насторожило и не оттолкнуло, договаривайтесь о встрече.

На что обращать внимание при встрече

Как и при предварительной «подготовке», в первую очередь, ориентируйтесь на собственное впечатление. Просто доверьтесь своей интуиции и социальному интеллекту.

Посмотрите, как ведет себя специалист при личной встрече, задайте ему следующие вопросы:

  1. Как вы работаете со своими клиентами?
  2. Какие инструменты вы используете в работе?
  3. Где вы обучались коучингу, какое дополнительное образование имеете?

Посмотрите как человек рассказывает о себе. Если рассказ затягивается, можете прервать вашего собеседника и посмотреть, как он будет реагировать на такой невежливый поступок.

Расскажите о своем запросе

Вам нужно выяснить, насколько коуч разбирается в вопросе, особенно, если речь идет о каких-то бизнес задачах. Хорошей специалист начнет задавать вам встречные вопросы и что-то уточнять. Если человек напротив просто кивает и издает какие-то междометия, возможно, он просто отрабатывает изученную технику «активного слушания», которой его научили в академии или в школе. Попросите коуча, чтобы он сам сформулировал ваш запрос, это позволит оценить, понял ли он задачу.

На этом этапе вам также стоит оценить, насколько специалист хочет получить эту работу. Если его желание излишне горячо, это может говорить о том, что он не слишком востребованный наставник. «Плохим сигналом» также будет отсутствие наводящих вопросов, в том числе провокационных, безусловная поддержка вашей позиции.

Попросите коуча рассказать о том, работал ли он со схожими задачами. Если да, то пусть расскажет, к какому результату пришли его клиенты по итогам работы. Если подобного опыта нет, то специалист честно сообщит вам об этом и приведет максимально схожие примеры.

Также уточните, интересно ли коучу будет работать с вашим запросом и посмотрите на его реакцию. Слишком формальный или уклончивый ответ должны вас насторожить. Одна из основных особенностей работы коуча – это связь с клиентом, специалист должен учитывать особенности человека, которому он помогает решать проблемы.

Подведем итоги

Выбор коуча – ответственная задача. От этого зависит, достигнете ли вы желаемого или просто потратите время и деньги впустую. Вы должны слушать свои чувства, однако впечатления стоит проверить. Оцените свои ощущения от общения с человеком: есть ли у вас чувство дискомфорта или, наоборот, общаться было легко и приятно. Если дискомфорт есть, не стоит сразу отказываться от услуг специалиста, скажите ему о своих ощущениях и посмотрите на реакцию. Хороший наставник, скорее всего, заинтересуется ситуацией. Не спутайте его интерес с попытками защитить свой авторитет. В последнем случае специалист может вести себя грубо или высокомерно, тогда точно стоит отказаться от его услуг.

При правильном выборе вы будете работать с человеком, который понимает вашу проблему и работает на вас, а не на себя. В этом случае вы сможете быстро и эффективно реализовать свой запрос.