Как подключается светодиодная лента

17.11.2022 15:02
80 Редакция

У диодных кристаллов гибкая подложка, и они компактнее обычных ламп. При этом источники выдают в разы больше светового потока на единицу потребляемой мощности. Эти вещи их делают популярным элементом интерьера, когда требуется освещение. Но сначала нужно выполнить подключение подсветки.

Как работает светодиодная лента

Схема подключения диодного освещения сложна по двум причинам:

  1. Для работы кристаллов и управления ими задействуется много вспомогательных устройств. Они нужны для управления яркостью, изменения цвета.
  2. Ленты выглядят эстетичными за счет минимального объема изоляции, у подложки есть открытые токопроводящие участки. Ввиду высокой вероятности поражения током пришлось отказаться от подключения к общей сети. Светодиоды работают от источников 12-24 V, и требуется преобразователь.

Схема питания светодиодной ленты

Поэтому схема питания усложнена, и светодиодную ленту нельзя подключить как обычный светильник.

Важно! Перед подключением обязательно проверить работу светодиодов. Для этого достаточно подключить ленту к блоку питания «как есть» и подождать несколько часов. Когда яркость не отвечает заявленным параметрам, не работает контроллер или кристаллы начали плавиться — ленту можно сдать по гарантии. Если лента уже будет разрезана или на контактах есть следы пайки, магазин вправе не принимать ее.

Порядок подключения

Включение диодных кристаллов для подсветки в помещении требует больше времени в сравнении и с обычными лампами. Рассмотрим процесс поэтапно.

Отмеряем длину

Подсветка поставляется лентами от 5 м и всей длины не всегда нужно. Сократить отрезок можно любым режущим предметом (ножницы, скальпель, нож). Разрезать можно только по пунктирной линии (она находится между контактами):

  • у монохромных светодиодных лент линия отреза идет каждый метр;
  • на RGB-лент через каждые 3-6 источника, в зависимости от размера и количества кристаллов на 1 м.

Как подключается светодиодная лента

Монохромные ленты часто поставляются без контроллера и для управления кристаллами необходим диммер. Во-первых, с помощью него можно изменять яркость диодов. Во-вторых, блок питания может оказаться намного мощнее, чем требуется для подсветки. В этом случае нужно принудительно снижать яркость или подключать больше светодиодов, иначе они перегреются.

У RGB-лент нет этой проблемы, т.к. контроллер включает опцию изменения мощности и яркости.

Выбираем способ подключения

Доступно два варианта присоединения лент к источнику питания:

  • Прямое.
    Если лента одна, выбора не остается — она вся подключается к сети. Но нужно понимать, что первые кристаллы будут сильнее нагружаться, а крайние недополучать энергии. На лентах 3-5 м разница практически не видна и вреда диодам нет, но она растет с увеличением длины. Если планируется подключить 10-15 метров, лучше отказаться от прямого присоединения и воспользоваться вариантом ниже.

Как подключается светодиодная лента

  • Параллельное.
    Предусматривает подключение каждой ленты напрямую к блоку питания, а не друг за другом. Такая схема удобна, если требуется присоединить ленту большой длины. С такой схемой исключается перегрев первых кристаллов от избытка мощности.

Как подключается светодиодная лента

Параллельное присоединение выполняется путем разделения контактов у адаптера на количество равных частей, соответствующих числу лент. Рекомендуется рассчитать отрезки так, чтобы не было большой разницы в длине.

Подключаем к сети

Подсоединить контакты адаптера можно коннекторами или пайкой. Во втором случае сначала нужно скрутить оголенные концы проводов у блока питания, окунуть их в расплавленное олово или алюминий.

Далее аккуратно паяльником снять лишний припой и соединить концы с контактами на подложке:

  • У монохромных диодов по одному плюсу и минусу.
    Контакты адаптера присоединяются напрямую к подложке. Если используется диммер, он должен быть на отрезке между блоком и лентой.
  • На RGB-лентах 4 контакта.
    Адаптер присоединяется напрямую к контроллеру, а провода от него к подложке в соответствии с указанными цветами (R – красный, G – зеленый, B – синий). Плюсовой провод обычно белого (реже черного или желтого, зависит от производителя) цвета.

Как подключается светодиодная лента

Плюсовой и минусовый заряд легко перепутать. Поэтому перед пайкой обязательно приложить контакты. При ошибке кристаллы не загорятся, но с ними ничего не случится.

Важно! При прямом подключении к сети одной ленты можно ошибиться контактами. Но нельзя этого делать для нескольких отрезков с параллельным присоединением. Если один и тот же провод блока питания подключить к плюсу, а у другой ленты – к минусу, кристаллы могут перегореть. Поэтому после первого подключения нужно записать схему проводов и использовать для последующих отрезков.

Перед подключением мощного источника (начиная с 60 кристаллов на метр) нужно подготовить алюминиевый профиль для отвода тепла. Проверяем освещение с помощью диммера или контроллера цветов. Если все работает — подключение завершено, можно наслаждаться мягким и приятным светом.

Рекомендуем обратить свое внимание на термостойкую светодиодную ленту: https://esvet.by/catalog/svetodiodnye_lenty/termolenta/. Она отлично подходит для сауны, бани и парилки, так как такая лента выдерживает высокие температуры.