Ралли на газовом рынке

18.05.2022 22:12
78 Редакция

Цены на природный газ в США с начала года выросли на 104%. Сохранится ли восходящий тренд в ближайшие месяцы? Предлагаем об этом вместе и порассуждать.

Столь бурный рост цен вызван сокращением поставок природного газа в Евросоюз, что привело к снижению запасов голубого топлива в подземных хранилищах ЕС. Запасы газа сейчас находятся на семилетнем минимуме, что вынуждает европейские компании увеличивать закупки голубого топлива

Источник данных: Gas Infrastructure Europe

Почему же тогда растут цен на газ в США, если проблемы у европейских потребителей? Страны Евросоюза просят американских производителей газа увеличить поставки через Атлантику, при этом у американцев сейчас нет свободных производственных мощностей – весь добываемый газ либо продается на внутреннем рынке, либо экспортируется в страны Азии, с которыми заключены долгосрочные контракты.

Источник данных: Bloomberg

Газовый бизнес устроен таким обарзом, что компаниям-приозводителям выгодно заключать с клиентами 20-летние контракты на поставку голубого топлива, поскольку в этом случае производитель может спокойно заниматься добычей газа и планировать свой бюджет. Но в этом году в процесс вклинился Евросоюз, который настойчово просит увеличить объем поставок топлива. Что же делать американцам? Они забирают газ из своих подземных хранилищ и направляют его на европейский рынок, поскольку там более высокие цены и можно получить неплохую маржу. Стоимость природного газа в Евросоюзе сейчас почти в 4 раза выше, чем в Соединенных Штатах. Для американских производителей сейчас наступает золото время, когда можно в максимально короткие сроки значительно увеличить чистую прибыль.

Высокие цены на европейском рынке сохранятся в течение ближайших четырех месяцев, поскольку сейчас начался процесс активной закачки газа в подземные хранилища. Европейцам необходимо к осени закачать значительный объем газа, чтобы подготовится к зимнему отопительному периоду. Собственная добыча в Европе сокращается последние пятнадцать лет и сейас она не покрывается даже 15% объема потребления. Евросоюз – один из крупнейших в мире импортеров природного газа и европейцы вынуждены предлагать производителям высокие цены, чтобы они согласились поставлять топливо.

Таким образом, покупая CFD-контракты на американский природный газ в компании FTM Brokers вы можете получить хорошую доходность на свой в этом году.