Польша признала границу с Беларусью линией обороны — министр Блащак

Польша признала границу с Беларусью линией обороны — министр Блащак

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что Польша изменила подход к защите страны от возможной вооруженной агрессии России. По его словам, теперь вооруженные силы страны планируют оборону не по руслу реки Висла, а по границе с Беларусью.

По словам польского министра, создаваемая 1-я пехотная дивизия Легионов как раз должна эффективно закрыть доступ России к Польше.

«Мы отказываемся от доктрины, которая действовала многие годы, во время правления нынешней оппозиции. Тогда предполагалось, что оборона Польши начнется только на линии Вислы, и мы без боя отдадим восточную часть страны. Это могло бы привести к трагедиям, которые мы видели в Буче в Украине. Поэтому мы должны быть сильными и очень сильными именно на востоке нашей страны, ведь здесь проходит главная линия нашей безопасности и независимости», — заявил Мариуш Блащак.

Ранее секретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович заявил, что планы Польши по созданию новой дивизии у границ Беларуси — это агрессивный шаг.

«К сожалению, и Польша, и прибалтийские государства нацелены на милитаризацию, увеличение военной составляющей, военной активности, развертывание новых соединений и воинских частей, вооружение новыми образцами военной техники — не оборонительного, а наступательного характера. Как это можно расценивать? Только как заявку на какую-то агрессию», — заявил белорусский чиновник.

Как недавно стало известно, в Минобороны Польши решили разместить на северо-востоке страны новую дивизию, которая будет вооружена новейшими средствами и вооружением.

«Выводы из учений и симуляций привели к решению сформировать новую дивизию, — уточнили в Минобороны Польши. — Дивизия №1 будет оснащена лучшим оборудованием, которое уже стоит на вооружении у Польской армии и будет приобретено в ближайшее время».

В планах Польши вооружить дивизию американскими танками Abrams и южнокорейскими танками K-2. Также в составе дивизии будет артиллерийская бригада, вооруженная польскими самоходными гаубицами Krab и южнокорейскими К-9, а также беспилотными системами разведки.