«Нерукопожатные» — Лавров призвал Украину к переговорам о мире. Зеленский сказал на каких условиях

11.09.2022 15:08
Мир Редакция
«Нерукопожатные» — Лавров призвал Украину к переговорам о мире. Зеленский сказал на каких условиях

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 11 сентября, что Кремль готов к проведению переговоров о мире с Украиной. Владимир Зеленский 10 сентября сказал, на каких условиях тоже согласятся.

РФ не отказывается от переговоров с Украиной, но чем больше откладывается процесс, тем сложнее будет договориться, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

В то же время, президент Украины Владимир Зеленский 10 сентября заявил, что переговоры возможны только после вывода всех российских войск с территории Украины.

«Мы хотим закончить войну, но изменилось пространство, возможности. Общество не хочет говорить с террористами. Хотя даже с террористами можно общаться, потому что они знают, чего хотят», – заявил Владимир Зеленский, уточнив, что не верит властям РФ.

«Никто не верит. Они нерукопожатные», — сказал глава Украины.

По его словам, для начала дипломатических переговоров, «они должны показать политическую волю, что они готовы отдать назад чужую землю».

«Они не готовы сказать: «Большая трагедия, историческая ошибка. Мы ушли». Если они не готовы, значит у них нет политической воли. Они не готовы признать оккупацию нашей страны», — констатировал Владимир Зеленский.

Ранее Телеграф сообщил, что украинцы продвинулись на 70 километров за 5 дней — ISW. Прогноз экспертов, что будет дальше под Харьковом и даже Лисичанском
В американском Институте изучения войны (ISW) подвели итоги внезапного и массированного контрнаступления ВСУ в Харьковской области. Аналитики пришли к выводу, что Украина смогла освободить около 3 тыс квадратных километров и продвинулась вглубь обороны армии РФ на 70 километров. Однако в Минобороны РФ считают, что просто провели «отвлекающие мероприятия».