Жителей Брестской и Гомельской областей попросили оставаться в квартирах. В МЧС предупредили о шторме

24.08.2021 09:44
Общество Полезно Редакция
Жителей Брестской и Гомельской областей попросили оставаться в квартирах. В МЧС предупредили о шторме
Фото: JURY MALIAREUSKI

Белгидромет и МЧС предупредили, что 24 августа во многих районах Брестской и Гомельской областей ожидаются сильные дожди. Поэтому объявлено штормовое предупреждение, оранжевый уровень опасности.

Сильный дождь – неблагоприятное гидрометеорологическое явление, при котором значение количества атмосферных осадков составляет 15-49 мм за период не более 12 часов, объяснили в МЧС.

В МЧС рассказали, что сильный дождь может повлечь за собой перебои и (или) отключение энергоснабжения, значительное снижение видимости и затруднение движения транспорта (даже его остановку), блокирование людей в подвалах, в общественном и личном транспорте, повреждение линий электропередачи, а также обрушение оврагов, образование оползней.

Что делать?

В связи с этим спасатели рекомендуют не ездить по городу и по возможности остаться в квартире или на работе.

Если вас все же застал сильный дождь, то не спускайтесь в подземные переходы, заглубленные помещения. Лучше спрятаться в зданиях выше возможного уровня подтопления.

Если вы находитесь в помещении, которое, подтапливает, постарайтесь уйти из него на ближайшую возвышенность. Но если не получается, поднимитесь на верхние этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и позвоните в МЧС по номеру 101.

А водителям?

Автовладельцам МЧС советует заранее перепарковать машину из низинных мест, а также не оставлять авто на стоянках в местах, где часто происходят подтопления.

Если сильный дождь настиг вас в своем транспорте, то лучше не пытаться преодолевать подтопленные участки.

«Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание», — рассказали спасатели.

Осень придет раньше? Какую погоду ждать в Беларуси в конце августа

Лето подходит к концу, а вместе с ним и уходит и теплая погода. Не за горами осень. Но, судя по температуре, которую прогнозируют синоптики, она придет чуть раньше и будет бороться с летом за место на троне, писал Телеграф.