
Министерство лесного хозяйства впервые с начала весны объявило о введении запретов и ограничений на посещение белорусских лесов. Журналисты Telegraf.news изучили карту запретов ведомства и разобрались, чем режим ограничений отличается от режима запрета и за какие действия могут грозить серьёзные штрафы — до 1260 рублей.
По состоянию на 11:00 пятницы, 7 марта, карта запретов и ограничений Минлесхоза выглядела следующим образом:

По данным ведомства, из-за ухудшившейся ситуации с лесными пожарами к ограничительным мерам решили прибегнуть в Брестской области. Так, полный запрет на посещение лесов ввели в следующих районах:
- Лунинеций,
- Барановичский.
Ограничения на посещения лесов с 7 марта также действуют в следующих районах:
- Ляховичский,
- Кобринский.
Чем отличаются запреты от ограничений?
Любые ограничения и запреты на посещение лесов вводят власти конкретного района, исходя из складывающейся погодной ситуации, по согласованию с МЧС и лесхозами. Ограничения вводят при III классе пожарной опасности, однако, ограничения при этом могут вводиться полные или частичные (подробности местные власти, как правило, сообщают на официальных интернет-порталах и дублируют информацию в районных печатных изданиях).
Как правило, в «жёлтых» районах при ограничениях на посещение лесов запрещается:
- въезжать на территорию лесного фонда на транспортных средствах;
- разводить костры и использовать открытый огонь на территории лесного фонда;
- организовывать и проводить массовые мероприятия.
А вот полный запрет (на карте он обозначен красным цветом) вводят при IV-V классах пожароопасности. В этом случае белорусам заходить в лес нельзя ни при каких условиях.
Какое наказание грозит за посещение леса во время запрета?
За нарушения запретов и ограничений в Кодексе об административных нарушениях Беларуси предусмотрены отдельные штрафы:
- посещение леса в период действующих запретов (статья 16.21 КоАП РБ) — до 12 базовых величин (до 504 рублей сегодня);
- если в период запрета на посещение лесов ваши действия спровоцируют пожар и приведут к уничтожению или повреждению леса или торфяников — до 30 базовых величин (до 1260 рублей сегодня).
Ранее Telegraf.news рассказал, что наказать за нарушение действующего запрета на посещение леса в Беларуси могут не только если вас «поймают за руку» сотрудники гослесохраны, которые регулярно патрулируют леса, но и вычислив нарушителя по «фотоловушкам», повсеместно установленным в лесных массивах.
А в 2022 году в Пуховичском районе и вовсе произошёл случай, когда мужчина отправился за грибами, но заблудился. После того, как его спасли сотрудники МЧС и лесники, мужчине выписали штраф — именно за нарушение запрета на посещение леса.