Белорусы уже неделю не могут купить онлайн некоторые билеты БелЖД. В чем проблема?

Белорусы уже неделю не могут купить онлайн некоторые билеты БелЖД. В чем проблема?
Фото: БелЖД

Белорусы до сих пор не могут купить онлайн-билеты БЖД на поезда региональных линий экономкласса и городских линий (ненумерованные места). Проблемы начались 24 января. Что известно?

На сайте БелЖД до сих пор (на момент написания новости, утро 31 января) висит предупреждение:

«По техническим причинам в сервисах оформления электронных проездных документов Белорусской железной дороги временно недоступны: покупка электронных проездных документов и активация предоплаченных поездок на поезда региональных линий экономкласса и городских линий (ненумерованные места); возврат электронных проездных документов на поезда с нумерованными местами, приобретенных до 24.01.2022».

А для того, чтобы купить билет на поезда с ненумерованными местами или сделать возврат, нужно обращаться в билетные кассы.

А что работает?

Известно, что 26 января БЖД сообщила о том, что оформление электронных проездных документов на поезда с нумерованными местами и работа справочных web-ресурсов БЖД «восстановлены в полном объеме».

И добавила, что работы по восстановлению возможности приобретения электронных проездных документов на поезда с ненумерованными местами продолжаются. О их завершении пообещали объявить дополнительно. Но конкретной даты так и не назвали.

БелЖД починила онлайн-продажу билетов, но не всех. Какие можно заказать, а какие нет?

После этого сообщение по этой теме от пресс-службы БЖД не поступало.

Кстати, в компании IBA Group, которая занималась внедрением усовершенствованной интеграционной ИТ-платформы для БЖД, рассказали журналистам, что к ним БЖД по поводу сбоя не обращалась.

Что произошло?

Как сообщал Телеграф, 24 января в пресс-центре Белорусской железной дороги предупредили пассажиров о том, что временно недоступны справочные web-ресурсы БЖД и сервисы оформления электронных проездных документов. Там объяснили, что это произошло по техническим причинам.

Хакерская атака?

Позже признанные властями Беларуси экстремистским формированием «Киберпартизаны» заявили, что взяли под контроль компьютерные системы Белорусской железной дороги. Власти пока никак не комментировали заявление.

По словам группировки, они удалили часть данных в рамках операции «Пекла», и требуют освобождения 50 «политзаключенных» и остановки передвижения российских войск по территории Беларуси.

Хакеры заявляют, что зашифровали «основную часть серверов», баз данных и рабочих станций БелЖД с целью замедлить и нарушить работу дороги. А бэкапы данных уничтожили.

В то же время, хакеры заверяют, что автоматику и системы безопасности белЖД во избежание аварийных ситуаций не трогали.

Reuters и Bloomberg связались с «Киберпартизанами». Представитель хакеров заявил Bloomberg, что еще слишком рано судить о последствиях взлома.