Можно ли стирать экосумки? Вот как правильно почистить и не испортить

06.12.2021 15:26
Лайфхаки Полезно Редакция
Фасон тоже разный — от простого объемного прямоугольника

Экосумки постепенно приживаются в гардеробах гламурных женщин. Хлопок, лен, джут — сумки для шопинга шьют из разных материалов, украшают принтами и рельефными аппликациями.

Фасон тоже разный — от простого объемного прямоугольника с широким дном (такая сумка вполне заменяет корзину) до дизайнерского «мешка» с завязками и заклепками

Выбирать есть из чего. Дополнительных достоинств у экосумок тоже много: можно носить на плече, в жару они не обременяют весом и тяжелой текстурой, их можно складывать в обычную дамскую сумочку. Не говоря уже об удобстве по сравнению с шуршащим рвущимся пакетом. Да и визуально есть разница — идти по улице с полиэтиленовым мешком или со стильной кокетливой сумкой.

Но есть один момент, который все еще озадачивает женщин, готовых перейти на экосумки: как их стирать? И можно ли стирать вообще? Ведь риск испачкать сумку ягодами, овощным соком или молочным блюдом есть всегда. Да и постоянное использование любой текстильной вещи обязывает ее стирать.

Так вот — стирать экосумки можно. Но по правилам. И правило первое — покупать «настоящие» сумки.

Как отличить сумку из 100% хлопка (самый износостойкий вариант) от одноразовой вещи? Самая простая подсказка — покупать в специальных магазинах, в том числе, онлайн. Многие мастера и небольшие предприятия, делающие авторские сумки, продают их в сетях. Здесь вам расскажут, как ухаживать за вещью и посоветуют — как продлить жизнь яркого принта или вышивки.

А вот экосумки с логотипом торговой сети, предлагаемые на кассах в больших магазинах, — это менее надежная вещь. Конечно, они не порвутся прямо в руках, но их назначение — с комфортом донести или довезти продукты, а не щеголять, заботясь об имидже.

Подразумевается, что с сумкой с надписью мясного магазина вы вряд ли пойдете «в люди», поэтому и защитная обработка текстиля, помогающая долго хранить цвет и форму, тоже не предусмотрена. Это сумки для ношения в сумочке. Их можно стирать, утюжить, но их эстетическая нагрузка сомнительная.

Хорошие, качественные сумки предстоит стирать. Особенно белые. Рациональнее, конечно, выбрать для походов за продуктами вещь не маркого цвета. Но покупательницы чаще выбирают белые сумки, особенно с принтом, и особенно летом.

Итак, по мере загрязнения будем стирать сумку.

Сначала нужно достать структурные части, если они, конечно, есть. Например, в добротных моделях имеется плоский виниловый лист картона, заменяющий дно.

Если стирать сумку предстоит впервые, протестируем ее:

  • Наполняем негорячей (скорее, тепловатой) водой миску;
  • Опускаем в воду часть сумки, чтобы проверить окрашенный холст на стойкость;
  • Спустя 10 минут проверяем — осталась ли вода чистой, иначе говоря, не потекла ли краски.
  • Можно проверить стойкость краски и по-другому: смочите сумку и накрутите ее на бумажное полотенце. Если оно окрасилось, то мочить декор нельзя.

Как, в таком случае, стирать? Во-первых, не допуская соприкосновения с другими вещами, чтобы не окрасить и их, во-вторых — нужно не стирать, а протирать намыленной губкой, не касаясь цветных фрагментов.

Если на сумке есть пятно, его нужно убрать до стирки. Лучше хозяйственным мылом. Использовать пятновыводитель можно, но только если на сумочке есть ярлычок, свидетельствующий о том, что пользоваться химией для вывода пятен можно.

Лучше это делать так:

  • Подбираем мягкую щетку или берем старую махровую ткань;
  • Окуните смоченную в теплой воде щетку или ткань в мягкое моющее средство для деликатных тканей;
  • Стряхните или отожмите лишнюю воду;
  • Круговыми движениями водите по загрязненным участкам;
  • Промойте очищенные участки, стараясь без нужды не мочить смежные.

Ручная стирка должна стать правилом ухода за экосумкой. Если, конечно, сумка более-менее декоративная.

Мы рекомендуем стирать так:

  • Растворить в теплой воде порошок;
  • Оставить в воде сумку в вывернутом наизнанку виде на 15 минут;
  • Аккуратно простирнуть изделие без трения;
  • Прополоскать в прохладной воде;
  • Чуть отжать, и не выкручивая;
  • Отряхнуть;
  • Высушить летом на улице, зимой в квартире при комнатной температуре (не на змеевике).

Сумки простого шитья помещать в стиральную машину можно, но только если на них нет вшитых декоративных элементов.

Режим стиральной машины должен задаваться только деликатный. Для холщовой сумки верхний температурный предел +60°C, но, если в вашей машине есть опция стирки на +30°C, лучше воспользоваться ею.

Режим отжима должен быть отключен, иначе форма сумки утратит геометрию и новизну.

Сушить экосумку нужно на бельевой веревке на воздухе.

Утюжить экосумку следует, пока она еще немного влажная. Рисунок проглаживают через ткань или с изнаночной стороны.

Как вам новость?