Как путешествовать с животным без стресса? Собрали советы для безопасности питомца и спокойствия владельца

22.03.2022 10:25
Лайфхаки Полезно Редакция
Мы составили пошаговую инструкцию подготовки к поездке и

Как подготовиться к длительному путешествию с домашним питомцем? Мало запастись кормом и пеленками, важно подстраховаться от того, чтобы стресс и дискомфорт животного не обернулись вашими испорченными нервами и ненужными переживаниями.

Мы составили пошаговую инструкцию подготовки к поездке и собрали универсальные советы, актуальные для поездки как на своем авто, так и общественным транспортом.

Как выбрать и обустроить переноску?

Сумка — вариант только для маленького животного. Даже упитанной кошке, не говоря о щенке крупной породы, будет сложно находиться в ней долго.

Лучший вариант — просторная пластиковая переноска с хорошей вентиляцией. Если вы поедете общественным транспортом, особенно, если жара еще не наступила, для нее лучше сшить теплый чехол. Его использование снизит риски простуды и стресса.

Как путешествовать с животным без стресса? Собрали советы для безопасности питомца и спокойствия владельца

Разместить в переноске можно и аквариум с рыбками. Но, если в ней поедет кошка, собака, кролик, морские свинки, — начните их готовить к длительному нахождению в замкнутом пространстве заранее.

Поставьте переноску на пол сразу после ее приобретения так, чтобы у питомца всегда был к ней доступ. Когда животное вошло в нее, закройте его на некоторое время и потом поощрите вкусным.

Как перевезти рептилий и земноводных?

Если нет возможности приобрести контейнер для змей — можно поместить их в наволочки, убедившись, что внутри нет ниток, в которые питомцы могли бы завернуться. Завяжите наволочку резинкой для волос, стяжкой или веревкой.

Водных черепах, лягушек, других земноводных нельзя перевозить в контейнерах с водой — они могут утонуть.

Подойдет коробка с влажным субстратом. Если его нет, положите на дно мокрое полотенце.

Укомплектуйте ветеринарную аптечку

В дороге всегда есть риск, что питомец съест что-то новое, поранится или ввяжется в драку с другим животным. Увеличьте запас влажных салфеток и сменных пеленок, ведь диарея — неизбежный спутник стресса домашних животных.

К чему приготовиться, собираясь ехать в поезде дальнего следования?

Крупную собаку взять с собой в поезд, чаще всего, невозможно. Для этого требуются исключительные обстоятельства. Что до животных поменьше, во многих поездах дальнего следования есть специальные вагоны, в которых разрешено перевозить животных.

Как путешествовать с животным без стресса? Собрали советы для безопасности питомца и спокойствия владельца

Здесь нужно помнить о том, что в одном купе с котом может оказаться собака, но в обязанности сотрудников не входит помощь с «переселением» и заменой мест.

В некоторых поездах есть специальные места для животных и их владельцев, расположенные в конце вагона. Такие билеты продают пассажирам, которые везут с собой кошку, небольшую собаку, грызунов, птиц, ежей, хорьков, помещающихся в переноску.

Авиапутешествия накладывают дополнительные ограничения

В салон самолета обычно принимают питомцев весом до 8-10 кг вместе с переноской, которая должна стоять под сидением кресла, расположенного впереди. Обычно требуют, что габариты переноски не превышали 115 см в сумме трех сторон.

Еще один нюанс — в салоне самолета обычно может находиться не более двух животных (могут быть разные виды). Во время полета кошка или собака должны находиться в сумке, птица — в накрытой клетке.

Как путешествовать с животным без стресса? Собрали советы для безопасности питомца и спокойствия владельца

Крупных животных придется поместить в клетку в отапливаемом грузовом отсеке.

Лучше заменить ошейник шлейкой

В путешествии лучше оставить животному возможность свободно перемещаться на поводке. Здесь удобнее не рулетка, а тканевый или кожаный поводок, с такого сложнее сорваться.

Шлейка, подобранная по размеру, удобнее: из ошейника питомец может выбраться, испугавшись громких звуков, а шлейка его от этого убережет.

Нельзя игнорировать чипирование

Чип — обязательное условие возможности путешествий котов и собак за границу. Это безболененная процедура. Но помните — чип должен быть поставлен до того, как питомцу сделают прививку от бешенства, так как данные о ней будут храниться в чипе как на флешке.

Прививку от бешенства нужно делать минимум за месяц до вылета.

Для поездок в другие страны необходим и ветеринарный паспорт с печатями клиники о прививках. Он не заменяет справку о состоянии здоровья. Обычно справка действительна в течение 5 суток после выдачи, но лучше уточнить это заранее, помня, что международные поездки животных регламентируются как правилами перевозчика, так и Соглашением о международном пассажирском сообщении (СМПС).

Как путешествовать с животным без стресса? Собрали советы для безопасности питомца и спокойствия владельца

В некоторых случаях требуют справку об отсутствии племенной ценности животного либо об определении в крови животного титра антител к вирусу бешенства. Такая справка делается в течение 14 рабочих дней.

Есть ли страны с дополнительными требованиями к ввозу животных?

В Австралию запрещен ввоз домашних животных без разрешений Австралийской карантинной службы. В США нельзя ввозить собак из России, на Мальту — любых собак и кошек. А вот приехав в Сингапур, вы будете обязаны поместить питомца в карантинную зону и за это платить.

Как вам новость?