Как не устроить в квартире опасную химическую реакцию? Узнали, какую бытовую химию нельзя смешивать

08.01.2022 10:31
Лайфхаки Полезно Редакция
Самое важное правило — не экспериментировать со средствами

Использование сразу нескольких средств для уборки или смешение магазинного состава и домашнего приспособления может спровоцировать неприятную химическую реакцию. Вплоть отравления или даже взрыва. Мы узнали, какие «дуэты» опасные.

Самое важное правило — не экспериментировать со средствами во время уборки, чтобы усилить их воздействие.

Тем не менее, глава немецкой клининг-лаборатории при институте Good Housekeeping Кэролин Форте рассказала, что многие владельцы квартир поступают именно так — устраивают дома опасное смешение. А почему? Потому, что где-то когда услышали на ютьюбе, что кто-то так поступал.

Более того — даже взрослые люди иногда верят, что свойства одного средства можно усилить, «приложив» к нему другое.

Но формула большинства чистящих средств такова, что при смешивании с другими образуются агрессивные химические соединения, которые портят очищаемую поверхность, будь то текстиль, древесина или керамика.

Как не устроить в квартире опасную химическую реакцию? Узнали, какую бытовую химию нельзя смешивать

Более того, при соединении некоторых средств образуются токсичные пары. И это чревато отравлением.

Как пользоваться магазинными средствами без рисков?

На самом деле внимательно, а не по диагонали, прочтите состав и инструкцию, обратив особое внимание на «предупреждения»;

Никогда не смешивайте средства, о которых мы скажем ниже.

Какие средства и составы никогда нельзя смешивать?

Отбеливатель и аммиак

Соединение отбеливателя с аммиаком ведет к образованию хлорамина. Это токсичный газ, вдыхание которого вызывает кратковременную остановку дыхания и боль в груди.

Как не устроить в квартире опасную химическую реакцию? Узнали, какую бытовую химию нельзя смешивать

Чаще всего хозяйки смешивают эти составы во время мытья окон. В составе средств для стекла есть аммиак, а оконные профили некоторые моют с отбеливателем.

Отбеливатель и уксус

Эта комбинация ведет к образованию хлоргаза — химического оружия, которым пользуется полиция. Даже в небольшой концентрации хлоргаз вызывает раздражение слизистой глаз, кашель и затрудняет дыхание.

Риски возникают, когда хозяйка моет ванну или кухонную мойку. Или мебельные фасады на кухне. Сначала пытается уксусом, а потом прибегает к помощи отбеливателя.

Отбеливатель и спирт

Хлороформ — это состав, которым пользуются злоумышленники, чтобы «отключить» жертву. И стащить у нее кошелек – или ее саму. Смешивая отбеливатель с этиловым спиртом, вы рискуете делаете хлороформ. Не такой ядовитый, как в криминальных фильмах, но достаточно сильный, чтобы вызвать раздражение кожи в виде красных язв.

Как не устроить в квартире опасную химическую реакцию? Узнали, какую бытовую химию нельзя смешивать

Увы, к помощи спирта женщины иногда прибегают во время стирки, — если, например, возникают трудности с отстирыванием пятен на рюкзаках, спецодежде и других вещах из толстых тканей.

Разные средства для прочистки труб

«Никогда не смешивайте два разных средства для прочистки канализационных труб. У каждого такого средства достаточно мощная формула, их соединение может привести к непредсказуемым последствиям, даже ко взрыву. Используйте один продукт следуя инструкции — обычно требуется половина бутылки. Если не сработало, то не поможет и другое. Нужно обращаться за помощью к сантехникам», – рассказала Кэролин Форте.

Особых мер предосторожности требует смешение пищевой соды и уксуса

Сода с уксусом незаменимые помощники в трудной уборке. Но нужно помнить, что при их смешении происходит бурная химическая реакция, в результате которой образуются вода и ацетат натрия.

Собственно, ими мы и пользуемся, чтобы отмыть, к примеру, жирную кухню. Но тут очень важно все делать аккуратно — следить, чтобы ни капли уксуса случайно не попало в общий контейнер с содой. Результат, в зависимости от объема, может быть плачевным, вплоть до взрыва.

Как вам новость?
Темы: