Покупаете дорогие средства, чтобы отмыть от жира кухню? Узнали простой способ без траты денег

28.12.2021 12:01
Лайфхаки Полезно Редакция
Покупаете дорогие средства, чтобы отмыть от жира кухню? Узнали простой способ без траты денег

Все, что находится на кухне, неизбежно покрывается слоем липкой жирной пыли — от бытовой техники до аксессуаров. Но, если отправить кухонные занавески в стирку не проблема, то с мебелью все сложнее. Если в обычное время жирная «пленка» на фасадах и «крыше» кухонного гарнитура нас не особенно раздражает, то в канун новогодних праздников хочется вымыть все. Рассказываем, как сделать это без чрезмерных усилий.

В магазине для удаления жирного слоя, особенно плотного и затвердевшего в зоне плиты, есть много средств.

Но, во-первых, они дороги, во-вторых, разлиты в большие бутыли. А у вас в канун праздников и так тяжелые сумки. А в-третьих, необязательно покупать средства не для повседневгого использования.

Добавим и то, что гарнитуры из элитных материалов могут испортиться из-за взаимодействия с агрессивными химическими реагентами. Отмоете шкафчик, а затем окажется, что его дверка стала светлее других. Лучше использовать домашние проверенные средства.

Чем выше «зона уборки» — тем там грязнее

Пар, поднимающийся от кастрюль и сковородок, несет частицы жира наверх, на «крышу» уходящего под потолок гарнитура. А также оседает на дверцах и фасадах, наиболее близких к плите.

Чем выше — тем все более липкое. Об этом нужно помнить: если прямо «над головой» вы помыли дверку обычным средством для мытья посуды, выше оно вряд ли поможет.

Вытяжка, кстати, не панацея. Даже если вы не экономите электричество и пользуетесь ею, даже когда варите яйцо, жирная пыль все равно устремится наверх.

Делаем жидкость на основе средства для мытья посуды. Понадобится средство и укусус в пропорции 2:1. Запах может быть резким, но он быстро исчезнет после уборки.

Как чистить кухонные фасады раствором с уксусом:

  • Смачиваем тряпочку и протираем все грязные площади, не стремясь оттирать жирный слой. Это ненужные усилия, все равно сразу и качественно не получится;
  • Переливаем оставшееся средство в бутыль с распылителем. И тщательно, не оставляя ни одного необработанного саниметра, поливаем;
  • Теперь оставляем все примерно на час и занимаемся другими делами. Уксус «раскроет» поры заскорузлого жира и сделает грязь мягкой;
  • Финишный этап — берем рулон плотного бумажного полотенца и все это оттираем и стираем. Усилия понадобятся незначительные — не такие, после которых у вас будут болеть руки.

А как быть с труднодоступными «закоулками» многоуровневой кухни?

Возьмите ткань, погрузите ее приготовленное средство, дайте настояться и намотайте на палку или рукоятку щетки. И потрите.

Как почистить глянцевые фасады кухни от жира

Чтобы глянцевые или зеркальные дверцы снова засияли, понадобится еще два «прохода».

Первый — с уже другой тряпочкой, смоченной средстом для мытья посуды, без уксуса. Второй — с сухим куском фланели.

А если кухня из натурального дерева?

Ценители интерьерных стилей прованс и кантри, любящие выставлять напоказ «бабушкину посуду», редко покупают современные панельные шкафы, о чистке которых мы рассказали. У них чаще стоят старинные деревянные буфеты или современные стилизации, опять же, из дерева, обработанного по традиционным технологиям.

Если деревянная мебель лакированная — прикладывать к ней механические усилия вообще нельзя, останутся следы и царапины. Тем более, что пористая структура древесины позволяет грязи проникать глубоко, следовательно, вы должны быть готовы к тому, что со временем мебель будет темнеть.

Выход — восковая паста. Она есть в продаже и предназначена именно для очистки и «полировки» деревянной мебели.

Но, если прямо сейчас ее нет, а у вас запланирована генеральная уборка, — берем ломтики лимона и натираем ими поверхности. Правда, лимона понадобится много, если кухня — объемная.

И еще. Начинайте очистку кухонных фасадов сверху — сыпящаяся пыль не будет падать на уже вымытое.