Эти растения нельзя сажать рядом. Собрали примеры неудачного соседства, которое может погубить урожай

09.04.2022 08:12
Лайфхаки Полезно Редакция
Сейчас, планируя участок, важно не повторить ошибок и

В прошлом дачном сезоне вы регулярно поливали и подкармливали съедобные культуры, вовремя убирали сорняки, но урожай получился не очень? Возможно, дело в нежелательном соседстве растений.

Сейчас, планируя участок, важно не повторить ошибок и не посадить рядом растения, которые мешают друг другу развиваться и вовремя давать плоды. Мы собрали самые неудачные соседства.

Томаты и картофель

Причина, по которой помидоры и картошку нужно рассадить как можно дальше друг от друга, — колорадские жуки. Они в равной степени любят листья и одной культуры, и второй. Поэтому, найдя вашу картофельную грядку, они перейдут и на доступную вторую, с помидорами.

Редька и капуста

Оба растения принадлежат к семейству крестоцветных. Поэтому, если на одну из культур напали болезнь или вредители, достанется и второй. Не нужно высаживать их рядом друг с другом. Если участок очень маленький, размежуйте их третьей культурой.

Помидоры, баклажаны и болгарский перец

Эти овощи — тоже родственники (пасленовые). Казалось бы — логично посадить их рядом, раз условия выращивания и ухода требуются одинаковые. Но, если они окажутся в одной теплице, вирусы и вредители атакуют всех сразу. Лучше рассадить.

Кабачки и огурцы

Практика показывает, что почти все дачники высаживают кабачки и огурцы вместе — так удобнее ухаживать. Но у них есть общий враг — мучнистая роса. Напала на одно — нападет и на другое.

Укроп и морковь

Рост и укропа, и моркови зависит от обилия в почве питательных веществ. И, оказавшись рядом, эти культуры будут за них соревноваться и одно обязательно «перетянет» все на себя.

Итог — хороший урожай даст только одна культура, вторая зачахнет.

Лук и горох

Эти культуры уничтожают друг друга — растут медленно, урожай не успевает вызреть.

Горох, чеснок и томаты

Чеснок и помидоры «объединятся» и лишат горох питательных веществ.

Томаты и мята, картошка и бархатцы дружат! Высаживайте эти и другие растения рядом и получайте двойной урожай

Фасоль и чеснок

Из-за соседства с чесноком на фасоли снизится количество завязей и соцветий, урожай будет минимальным.

Могут ли навредить овощам цветы?

Могут, если вы посадили рядом в теплице овощи и холодостойкие цветы. Худшее сочетание — помидоры и петунья.

На рассаде петунии зарождается опасный для помидоров вирус, губительный для всех пасленовых. Более того, он остается в парнике после окончания сезона.

Есть свои секреты недружелюбия и у плодовых деревьев

Груша и вишня

Обоим культурам соседство не идет на пользу — корни тянутся друг к другу, переплетаются и «сражаются» за полезные вещества и влагу. Итог — маленькие чахлые плоды

Виноград должен быть один

Рядом с виноградом не стоит сажать другие растения — лишь в этом случае ягоды буду крупными и сладкими.

Как вам новость?