Учёные смогли попасть в сны людей и даже пообщались с ними там

22.02.2024 13:06
Наука Редакция
Результаты исследований, проведённых в четырех независимых лабораториях при
Фото иллюстрационное

Четыре независимые команды ученых из Франции, Германии, Нидерландов и США провели ряд лабораторных экспериментов, доказывающих, что люди способны получать и обрабатывать сложную информацию, поступающую в из мозг извне во время сна. Впервые исследователям удалось вести "беседы" с так называемым "осознанными сновидцами" — людьми, которые осознают, что видят сон, получив от них ответы на заданные вопросы и математические задачи.

Результаты исследований, проведённых в четырех независимых лабораториях при участии 36 добровольцев, кажется, приблизили к реальности казавшийся некогда невозможным сюжет научно-фантастического боевика Кристофера Нолана «Начало». В нём по сюжету герой Леонардо Ди Каприо способен проникать в сны других людей и взаимодействовать, например «внедрять» в сознание человека определенную идею через его сновидение. Спустя 14 лет после выхода фильма в прокат эта идея уже не кажется такой уж фантастической.

Как рассказал журналу Science когнитивный нейробиолог Бенджамин Бэрд из Университета Висконсина, который занимается изучением сна и сновидений (но в данном исследовании не участвовал), новая работа «бросает вызов основополагающим определениям сна». По его словам, традиционно сон определяется «как состояние, в котором мозг отключен и не осознает внешнего мира». Однако, с помощью определённых тренировок человек может научиться осознавать факт нахождения во сне и даже контролировать некоторые его аспекты.

Согласно научной статистике, каждый второй человек видел хотя бы один осознанный сон в жизни, а около 10% людей видят такие сны регулярно — раз в месяц и чаще. Ранее учёные в ходе нескольких исследований пытались общаться с такими осознанными сновидцами, используя такие стимулы, как свет, электрошок и звуки, чтобы «войти» в сны людей. Но в результате исследователям удавалось зафиксировать лишь минимальные ответы спящих.

В чём суть эксперимента с осознанными сновидцами?

Авторам новых исследований, по данным Science, удалось установить сложную двустороннюю связь во сне, используя речь и задавая спящим вопросы, которые они не слышали до этого. Среди  добровольцев были и опытные сновидцы, и те, кто раньше не имел опыта осознанных сновидений, но запоминал хотя бы один свой сон в неделю.

«Исследователи сначала научили участников распознавать, когда они спят, объясняя, как работают осознанные сновидения, и демонстрируя сигналы — через звуки, свет или постукивание пальцами, — которые они подавали, пока сновидцы спали. Идея заключалась в том, что эти сигналы будут сигнализировать участникам о том, что они спят», — объяснила суть эксперимента София Моутиньо.

После того, как участников исследования научили подавать сигнал о том, что они вошли в осознанное сновидение, им предложили отвечать на ряд вопросов, двигая глазами или головой заранее условленным образом — например, улыбаясь, хмурясь, двигая глазами и тому подобное. Вопросы были простыми, предполагающими ответ односложный «да» или «нет». Также им предлагали провести в уме простые математические вычисления на сложение и вычитание. В общей сложности исследователи задали 158 вопросов осознанным сновидцам, получив правильный ответ в 18,6% случаев, как показали результаты, опубликованные в журнале Current Biology.

Когда участники засыпали, ученые отслеживали активность их мозга, движение глаз и сокращение лицевых мышц с помощью приборов для считывания электроэнцефалограммы, оснащенных электродами. По результатам 57 таких сеансов шесть человек сообщили, что видели осознанные сновидения в 15 из них.

Примечательно, что сновидцы дали неправильный ответ лишь в 3,2% случаев. В 17,7% случаев ответы добровольцев были неясными, а в 60,8% вопрос остался без ответа.

«Общение сложное, но всё же возможное»

Авторы исследований отметили, что эти результаты показывают, что такое общение с человеком во сне хоть и сложное, но всё же возможное.

Ведущий автор исследования Карен Конколи, когнитивный нейробиолог из Северо-Западного университета выразил надежду на то, что в будущем эту технику можно будет использовать в терапевтических целях, например, влиять на сны людей, чтобы они могли лучше справляться с травмами, тревогой и депрессией.

В свою очередь Бенджамин Бэрд выразил предположение о том, что подобные «разговоры» во сне также могут помочь сновидцу решить определенные проблемы, освоить новые навыки или даже помочь творческим людям развить свои идеи.

И хотя изменение мыслей людей во сне по-прежнему остаётся научной фантастикой, как заявил один из авторов исследования, когнитивный нейробиолог Кен Паллер, этот эксперимент стал «важным первым шагом в общении со сновидцами». Учёный сравнил его с первым разговором по телефону или с высадкой космонавта на другой планете.

Ранее Телеграф рассказывал, почему некоторые люди всегда просыпаются буквально за несколько минут до того, как прозвенит будильник. Некоторых это раздражает, потому что, по их мнению, это крадёт драгоценные моменты сна, особо сладкого по утрам, другие, наоборот, считают это своей «суперспособностью». Однако, ничего сверхъестественного в этом, как оказалось, нет, а вот научное обоснование такой особенности человеческого организма – есть.

Как вам новость?