Стоит ли белорусам переходить с коровьего на растительное «молоко» или это «чушь собачья»? Разобрались, что говорят ученые

23.10.2023 12:29
Еда Полезно Редакция
Сегодня мировая немолочная «молочная» промышленность стоит более 22

Согласно исследованию, проведенному в Университете Вирджинии, мировые продажи немолочных заменителей молока более чем удвоились в период с 2009 по 2015 год. В Беларуси растительные аналоги молока уже тоже занимают целые отдельные полки в магазинах. А производители скромно намекают на экологичность, пользу здоровью и всю остальную зожность, по сравнению с настоящим молоком. Разобрались, откуда взялось такое растительное "молоко", можно ли его так называть и что про него говорят ведущие ученые.

Сегодня мировая немолочная «молочная» промышленность стоит более 22 миллиардов долларов и, как ожидается, к 2028 году увеличится до 53 миллиардов долларов. В целом, немолочные продукты составляют более 15% от общего объема рынка молочных продуктов, к большому огорчению представителей молочной отрасли.

В Беларуси тоже выпускают немолочное «молоко». В магазинах можно найти напиток в тетрапаке под названием Palitra. В ассортименте есть со вкусами: кешью-кокос, овсяное, кешью-фундук и кешью-миндаль. При этом на производстве ОАО «Гамма вкуса» признались, что, чтобы получить 50 тонн орехового молока, нужна всего тонна орехов. 

На Западе из-за роста популярности растительного молока даже начались общественные кампании в защиту натурального, так как он угрожает всей молочной отрасли.

Откуда взялось растительное «молоко»?

Но прежде чем вы начнете обвинять веганов в отказе от продукции молочной промышленности, важно отметить, что история немолочного «молока» уходит корнями гораздо глубже, чем вы думаете.

На самом деле, первые упоминания о растительном «молоке» относятся к 14 веку в Китае, когда впервые было написано о соевом молоке, или доуцзяне. К 17 веку «молоко», приготовленное из соевых бобов, стало основным продуктом традиционной китайской кухни, и многие там пили его горячим на завтрак.

К 1897 году соевое «молоко», получившее название soy milk stateside, попало в Соединенные Штаты и упоминалось в нескольких журналах, один из которых даже включал таблицу, сравнивающую питательные качества соевого молока с коровьим молоком.

Стоит ли белорусам переходить с коровьего на растительное "молоко" или это "чушь собачья"? Разобрались, что говорят ученые

Аналогичная история произошла и с миндальным «молоком», которое впервые упоминается в кулинарной книге Багдади в 13 веке и стало распространенным ингредиентом египетской кухни к 14 веку. К 1390 году молочная альтернатива распространилась в Англии и широко использовалась во время Великого поста в качестве замены молочного молока.

А вот овсяное «молоко» было изобретено в 1994 году братьями Рикардом и Бьорном Эсте — их целью было создать альтернативу молоку для тех, у кого аллергия как на лактозу, так и на орехи. Позже они основали ультрапопулярный бренд Oatly.

Молочная промышленность столкнулась с проблемой немолочных альтернатив еще в 1945 году. Когда американский предприниматель Боб Рич разработал топпинг на основе сои, на него подали в суд различные представители молочной промышленности, которые обвинили Рича в изготовлении имитации молочного продукта. Команда юристов Rich в ответ на каждый из 42 судебных исков приводила довод о том, что топпинг Rich’s whip topping был не имитацией молочного продукта, а заменой. Аргумент был достаточно веским, чтобы выиграть Rich в каждом деле, помогая узаконить немолочные продукты.

Как производят растительные суррогаты молока

Стоит ли белорусам переходить с коровьего на растительное "молоко" или это "чушь собачья"? Разобрались, что говорят ученые

Как бы то ни было, все производители растительных напитков пытаются подражать внешнему виду настоящего молока, а многие настаивают, что и на вкус их заменители похожи. Но, чтобы сделать из орехов, овсянки или сои жидкость, метод есть только один — добавить воды. Много воды…

А чтобы добиться похожей консистенции, цвета и вкуса приходится идти на разные ухищрения. Как итог, растительный аналог — значительно (в 2-5 раз) дороже того же коровьего молока. Как же делают растительное «молоко»? Разберемся на примере миндального. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

1. Замачивание: Сырые миндальные орехи замачиваются в воде на протяжении нескольких часов или ночи. Это помогает смягчить орехи и улучшить их текучесть для последующей обработки.

2. Измельчение: Замоченные миндальные орехи перемалываются в блендере или специальной мельнице до получения гладкой пасты или муки.

3. Фильтрация: Паста из миндаля проходит через фильтр или марлю, чтобы удалить крупные остатки и получить более гладкую консистенцию.

4. Разбавление: Паста разбавляется водой в определенных пропорциях, чтобы достичь желаемой консистенции и концентрации.

5. Добавление ингредиентов: В некоторых случаях производители могут добавлять другие ингредиенты, такие как сахар, соль, ароматизаторы или загустители, для улучшения вкуса и текстуры миндального молока.

6. Пастеризация и упаковка: Полученное растительное молоко обычно пастеризуется для уничтожения вредных бактерий и затем упаковывается в контейнеры для продажи и хранения.

Процесс производства растительного «молока» может немного различаться в зависимости от исходного продукта и рецептуры. Например, рисовое «молоко» вы часто сами сливаете в раковину, промывая крупу перед приготовлением плова. На промпредприятиях его изготавливают путем пропускания риса через мельницу с последующей фильтрацией и смешиванием с водой.

А вот так производят овсяное молоко: 

Есть ли польза для организма от растительного «молока»?

Как и любой продукт, растительный суррогат молока имеет свои плюсы и минусы для организма. Сразу скажем, что растительное и молоко — это просто совершенно разные напитки.

Впрочем, Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, рассказал в 2022 году о пользе различных видов растительного «молока» в колонке «Советы по питанию» в New York Times.

По его словам, например, кокосовое «молоко», как и коровье, богато насыщенными жирами, но другие виды растительного «молока» из орехов содержат более полезные жиры. Например, в «молоке» из миндаля, орехов кешью и макадамии больше полезных для сердца ненасыщенных жиров, как и в соевом, конопляном и льняном «молоке». Соевое «молоко» содержит такое же большое количество белка, как и коровье, но Уиллетт отметил, что дефицит белка не является проблемой для большинства взрослых людей.

Проблема почти всех самых популярных видов растительного «молока» — в отсутствии вкуса. Чтобы «исправить» это, производители добавляют в напитки: сахар, подсластители, усилители вкуса и ароматизаторы. И часто они далеко не натуральные и зожные.

Профессор Уиллетт посоветовал следить за наличием сахара в растительном молоке и выбирать, где его количество менее 10 граммов на порцию. Он также предложил выбирать продукты, обогащенные витамином D и кальцием.

Мы собрали для вас основные свойства растительных аналогов молока:

Рисовое молоко может быть полезным для людей, которые не могут употреблять обычное молоко из-за аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы. Вот некоторые положительные свойства рисового «молока»:

  1. Безлактозное — оно не содержит лактозы, поэтому подходит для людей с ее непереносимостью.
  2. Хорошо переваривается: Рисовое «молоко» легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
  3. Низкое содержание жира: оно обычно имеет низкое содержание жира, что может быть полезно для людей, следящих за своим весом или здоровьем сердца.
  4. Богатый источник углеводов: Рисовое «молоко» содержит углеводы, которые являются основным источником энергии для организма.

Однако, как и с любым продуктом, рисовое «молоко» имеет и некоторые потенциальные недостатки:

  1. Низкое содержание белка: Оно обычно содержит меньше белка, чем обычное молоко, поэтому людям, которым необходимо получать достаточное количество белка в своей диете, может потребоваться дополнительный источник.
  2. Высокий гликемический индекс: Рисовое «молоко» имеет высокий гликемический индекс, что означает, что оно может вызывать быстрый повышение уровня сахара в крови. Людям с диабетом или проблемами с уровнем сахара в крови следует употреблять его с осторожностью.
  3. Возможное содержание мышьяка: Рисовое «молоко» может содержать следы арсеника, который может быть вредным для здоровья при длительном и чрезмерном употреблении.

В целом, рисовое «молоко» может быть полезным альтернативным вариантом для людей, которые не могут или не хотят употреблять обычное молоко.

Польза:

  • Безлактозное: Овсяное «молоко» не содержит лактозы, поэтому оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.
  • Богатый источник клетчатки: оно содержит клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвращает запоры.
  • Хорошо переваривается: Овсяное молоко легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
  • Низкое содержание жира: этот растительный напиток обычно имеет низкое содержание жира, что может быть полезно для людей, следящих за своим весом или здоровьем сердца.
  • Богатый источник витаминов и минералов: Овсяное молоко обогащено витаминами и минералами, такими как кальций, витамин D и витамин B12, которые необходимы для здоровья костей и нервной системы.

Однако, как и бывает с любым продуктом, овсяное молоко имеет и некоторые потенциальные недостатки:

  • Низкое содержание белка: Овсяное «молоко» обычно содержит меньше белка, чем обычное молоко.
  • Овсяное «молоко» имеет высокий гликемический индекс, что означает, что оно может вызывать быстрый повышение уровня сахара в крови.
  • Возможное содержание глютена: Некоторые виды овсяного молока могут содержать следы глютена, поэтому людям с целиакией или чувствительностью к глютену следует выбирать безглютеновые варианты.
  • Безвкусное. Из-за отсутствия ярко выраженного вкуса производители часто добавляют в овсяное «молоко» сахар, соль, ароматизаторы и т.п. Читайте состав на упаковке и следуйте совету профессора из Гарварда.

Польза кокосового «молока»:

  1. Безлактозное: оно не содержит лактозы, поэтому оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.
  2. Богатый источник жиров: Кокосовое «молоко» содержит здоровые жиры, включая среднецепочечные триглицериды (СТГ), которые могут быть полезны для общего здоровья сердца и мозга.
  3. Богатый источник электролитов: Кокосовое «молоко» содержит электролиты, такие как калий, которые помогают поддерживать баланс электролитов в организме.
  4. Богатый источник витаминов и минералов: оно содержит витамины С, Е, В-комплекса и минералы, такие как железо, кальций и магний.
  5. Может помочь улучшить иммунитет: Кокосовое «молоко» содержит лауриновую кислоту, которая имеет антивирусные и антибактериальные свойства, и может помочь укрепить иммунную систему.

Недостатки кокосового «молока»:

  • Высокое содержание жиров и калорий: Кокосовое «молоко» содержит большое количество жиров и калорий, поэтому его употребление может быть проблематичным для людей, следящих за своим весом или здоровьем сердца.
  • Низкое содержание белка: Кокосовое «молоко» обычно содержит меньше белка, чем обычное молоко.
  • Оно имеет высокий гликемический индекс, что означает, что оно может вызывать быстрый повышение уровня сахара в крови. Людям с диабетом или проблемами с уровнем сахара в крови следует употреблять его с осторожностью.
  • Возможное содержание аллергенов: Кокосовое «молоко» может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, особенно у тех, кто не переносит орехи.

Соевое молоко является растительным напитком, производимым из соевых бобов.

Польза соевого «молока»:

  1. Безлактозное: оно не содержит лактозы, поэтому оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.
  2. Богатый источник белка: Соевое «молоко» содержит высококачественные растительные белки, которые могут быть полезны для роста и развития мышц, а также для общего здоровья.
  3. Богатый источник кальция: Некоторые марки соевого «молока» обогащены кальцием, что может быть полезно для поддержания здоровых костей и зубов.
  4. Низкое содержание насыщенных жиров: Соевое «молоко» обычно содержит меньше насыщенных жиров, чем обычное коровье молоко, что может быть полезно для здоровья сердца.
  5. Веганский вариант: напиток является веганским продуктом, поэтому подходит для людей, следующих растительной диете или не употребляющих продукты животного происхождения.

Недостатки соевого «молока»:

  1. Возможное содержание аллергенов: Соевое «молоко» может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, особенно для людей с аллергией на сою.
  2. Влияние на гормональный баланс: Соевое «молоко» содержит фитоэстрогены, которые могут влиять на гормональный баланс у некоторых людей. Людям с определенными заболеваниями или проблемами с гормонами следует употреблять его с осторожностью.
  3. Возможное содержание генетически модифицированных организмов (ГМО): Некоторые марки соевого «молока» могут быть произведены из ГМО-сои, поэтому людям, которые предпочитают избегать ГМО-продуктов, следует обратить внимание этикетку. А вдруг производитель честно напишет.
  4. Возможные проблемы с пищеварением: У некоторых людей употребление соевого напитка может вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие или газы.

Польза:

  • Безлактозное: Миндальное «молоко» не содержит лактозы, поэтому оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.
  • Богатый источник витаминов и минералов: напиток содержит витамин Е, кальций, магний и другие питательные вещества, которые могут быть полезны для здоровья костей, кожи и иммунной системы.
  • Низкое содержание насыщенных жиров: Миндальное «молоко» обычно содержит меньше насыщенных жиров, чем обычное коровье молоко, что может быть полезно для здоровья сердца.
  • Веганский вариант: напиток является веганским продуктом, поэтому оно подходит для людей, следующих растительной диете или не употребляющих продукты животного происхождения.

Недостатки миндального «молока»:

  • Возможное содержание аллергенов: оно может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, особенно у тех, у кого аллергия на орехи.
  • Низкое содержание белка: миндальный напиток обычно содержит меньше белка, чем обычное коровье молоко или соевое молоко.
  • Возможные проблемы с пищеварением: У некоторых людей употребление миндального «молока» может вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие или газы.

Могут ли растительные напитки заменить настоящее молоко?

Стоит ли белорусам переходить с коровьего на растительное "молоко" или это "чушь собачья"? Разобрались, что говорят ученые

Согласно исследованию, представленному в Бостоне на ежегодном собрании Американского общества питания Nutrition 2023, не все из десятков видов растительного «молока» содержат такое же количество питательных и полезных веществ, как в молочные продукты. В результате исследования 233 растительных напитков учёные выяснили, что только в 28 видах содержалось столько же или даже больше белка, витамина D и кальция, сколько в коровьем молоке.

Но эти вещества поступают в организм людей с другими продуктами. Зато, по словам эксперта по питанию Кристофера Гарднера, профессора медицины Стэнфордского центра профилактических исследований в Калифорнии, «молоко» на растительной основе даёт организму то, что не может классическое молоко.

«Моя первоначальная реакция на заявления типа «О боже, растительное молоко не так питательно, как коровье» заключается в том, что это чушь собачья, — эмоционально выразился Гарднер. — Ни в одном растительном молоке нет холестерина, во всех них очень низкий уровень насыщенных жиров, а в некоторых из них есть клетчатка».

Решать, заменять ли настоящее молоко растительным суррогатом, решать только вам. Главное помните, что на самом деле, это совершенно разные продукты, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы для организма человека.

Как вам новость?