Можно ли есть «сырный продукт»? Вот чем отличается от натурального сыра

05.12.2023 09:24
Еда Полезно Редакция
Что такое сырный продукт? Итак, что же такое

Полки белорусских магазинов ломятся от разнообразия сыров. Однако, среди натуральных часто можно найти и так называемые "сырные продукты". Они стоят дешевле, но насколько полезны? И имеют ли отношение к настоящему сыру? Попытались разобраться, кому такой продукт есть можно и даже нужно, а кому стоит задуматься.

Что такое сырный продукт?

Итак, что же такое сырный продукт? Как правило, он содержит молоко и заменитель молочного жира, производится по технологии сыра плавленого, слизневого, рассольного или с плесенью. Бывает как мягким, так и полутвердым.

Кроме того, среди ингредиентов, из которых производят сырный продукт, могут быть:

  • ферментные препараты, свертывающие молоко;
  • бактериальные закваски;
  • хлористый кальций;
  • соль;
  • вода;
  • эмульгаторы;
  • специи;
  • консерванты.
Кстати, хлористый кальций могут добавлять и при производстве обычного сыра. Так что это не тот ингредиент, к которому нужно относиться наиболее настороженно.

Обычно настоящего молока в сырном продукте не больше 20%. Остальное – это жиры растительного масла (чаще всего – пальмового или кокосового) и белок – тоже растительный.

Можно ли есть "сырный продукт"? Вот чем отличается от натурального сыра

А что в продаже?

Давайте посмотрим на состав, например, плавленого сырного продукта «Дружба континентов», который можно приобрести в белорусских магазинах:

  • вода питьевая;
  • заменитель молочного жира (продукт, состоящий из растительных жиров, о которых мы писали выше);
  • крахмал кукурузный (его используют как загуститель. Он позволяет получить плотный и эластичный сыр с пониженной способностью к расплавлению);
  • сыворотка молочная сухая (белый порошок, получаемый в результате переработки сыра и молока);
  • стабилизатор — крахмал модифицированный (он позволяет повысить устойчивость вещества к механическим воздействиям, а также нагреванию. В целом относится к числу безопасных добавок, однако избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею).
  • соль поваренная пищевая;
  • эмульгаторы: Е452, Е339, Е450 (на сайте Добавкам.нет первые две классифицируют как добавки с «низкой опасностью», последнюю — со «средней опасностью»).
  • эмульгирующая соль Е341 («очень низкая опасность»);
  • сыр полутвердый;
  • консервант сорбиновая кислота («очень низкая опасность»);
  • стабилизаторы: Е410 («нулевая опасность»), Е406 («нулевая опасность»), Е417 («очень низкая опасность»), Е466 («средняя опасность»);
  • ароматизатор Сыр Грюйер идентичный натуральному;
  • краситель бета-каротин («очень низкая опасность»).

Можно ли есть "сырный продукт"? Вот чем отличается от натурального сыра

Еще один – «Продукт плавленый с сыром, вкус бекона».  В составе:

  • восстановленное обезжиренное молоко;
  • заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде: пальмовое и подсолнечное, эмульгатор Е471 («очень низкая опасность»), антиокислитель Е306 (считается безопасной), краситель бета-каротин Е160а («очень низкая опасность»);
  • творог обезжиренный;
  • сыры полутвердые;
  • крахмал картофельный;
  • эмульгаторы Е331 («очень низкая опасность»), Е339 («низкая опасность»), Е450 («средняя опасность»);
  • соль пищевая;
  • ароматизаторы (в том числе «Бекон»);
  • регуляторы кислотности Е330 («очень низкая опасность»), Е451 («средняя опасность»);
  • стабилизаторы Е412 («нулевая опасность»), Е415 («нулевая опасность»);
  • консервант Е202 («очень низкая опасность»);
  • краситель бета-каротин Е160а («очень низкая опасность»).

Также на одном из сайтов белорусам предлагают сырный продукт, который по внешнему виду напоминает обычный твердый сыр. Только его цена – всего 6.50 за 1 кг. Да, здесь указано, что это «сырный продукт». Но что в описании?

«Продукт белково-жировой полутвёрдый. 50% общего жира в сухом веществе. Не содержит ГМО. Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры-28,5г, белки-22,0г, углеводы-0г. Энергетическая ценность (калорийность) на 100 г продукта — кДж/ккал: 1442,35 кДж (344,5 ккал)».

Кроме процента общего жира, ничего о составе не сказано.

Полезен ли сырный продукт?

Одно из первых, что указывают в составе сырных продуктов, это жиры растительного масла. Наверное, многие слышали о том, что как пальмовое, так и кокосовое могут быть еще и генно-модифицированными. Впрочем, об их пользе или вреде ученые и врачи спорят до сих пор. Поэтому употреблять продукты с их содержанием или нет, каждый решает сам.

Главное, что нужно помнить, – продукт не должен навредить, если жиры и масла растительные будут надлежащего качества. Но это покупателю, к сожалению, никак не проверить.

Однако, любой жир растительного происхождения в процессе производства проходит ряд обработок. Это и гидрогенизация, во время которой получают отвержденные жиры из жидких растительных масел, и переэтерификация, когда образуются новые сложные эфиры, и другие.

А что в результате? Тот самый растительный жир становится химически активным. И он же при употреблении сырного продукта попадает в наш организм, где вступает в реакцию с клетками. А это совсем небезопасно, считают эксперты портала produkt.by. По их словам, жир, поступая  в организм, может «разрушать ткани», а также воздействовать на иммунную, сердечную и нервную системы. Особенно опасна такая продукция для детей, отметили специалисты.

Также следует помнить и о том, что тогда как натуральный сыр – поставщик белка для нашего организма, в сырном продукте практически нет никакой питательной ценности.

Можно ли есть "сырный продукт"? Вот чем отличается от натурального сыра

Чем сырный продукт отличается от сыра?

А теперь давайте более внимательно посмотрим, чем сырный продукт отличается от настоящего сыра.

Состав

Основой любого натурального сыра является молоко. Для превращения последнего в сыр в производстве применяют сычужный фермент или его аналоги, кисломолочную закваску и упомянутый уже хлористый кальций (он обеспечивает сворачиваемость молока). Все эти ингредиенты не только безвредны для организма, но и полезны.

Если вы хотите купить натуральный сыр, то в перечислении ингредиентов не должно быть сухого молока, сои, растительных масел, эмульгаторов и прочего.

А что сказать о сырном продукте? Это растительные жиры и растительный белок, возможно наличие ГМО, и коровьего молока тут меньше 50%. А эти жиры, к тому же, могут преобразовываться в трансизомерные и трансгенные.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 2003 году рекомендовала уменьшить содержание трансжиров в рационе до 1%, а в 2009 – уже полностью их исключить. В пресс-релизе, выпущенном в 2018 году, была предусмотрена возможность полного отказа от этих вредных соединений к 2023 году.

Цена

Сырный продукт будет стоить заметно дешевле. Ведь и цель его производства – затраты уменьшить, а выгоду увеличить. Самым дешевым будет продукт, в котором молочные жиры полностью заменили растительными.

В Европе, в отличие от Беларуси, сырные продукты чаще всего продают в магазинах класса «эконом». А еще и в магазинах, и в супермаркетах настоящие сыры и сырные продукты располагаются на разных полках.

Маркировка

По техрегламенту слово «сыр» должно быть только на том продукте, который целиком соответствует всем требованиям, предъявляемым к составу. У сырного продукта должны быть указаны все составляющие, в том числе и количество растительных жиров.

Можно ли есть "сырный продукт"? Вот чем отличается от натурального сыра

Цвет

У натурального сыра он не должен быть слишком ярким. На поверхности не допускается разводов, перепадов цвета. Если сыр, например, ярко-желтый, то это сырный продукт, в котором использовали красители.

Но что же делать, если сыр развесной? Тогда не будет упаковки и информации. А при выборе поможет только ваша наблюдательность.

Ну, и еще то, что не получится проверить в магазине, а только дома:

  • если попробовать сложить ломтик сырного продукта, он сломается. Натуральный сыр только согнется;
  • если нажать на сыр, то жидкость не должна выделиться. Если она есть – значит, в составе присутствуют растительные заменители, и это сырный продукт.

Но кому стоит есть сырный продукт?

Можно ли есть "сырный продукт"? Вот чем отличается от натурального сыра

Но значит ли все это, что сырный продукт есть нельзя? Здесь тоже все неоднозначно.

Во-первых, если в него добавили правильные высококачественные ингредиенты, то он может быть даже полезным. Например, содержанием клетчатки – ведь она есть в растениях, из масел которых и производят сырные продукты.

Во-вторых, если есть его нечасто, то большой угрозы здоровью не будет. Да и мгновенной реакции, как при отравлении, вы не должны почувствовать. Впрочем, это не значит, что плохие вещества не будут накапливаться в организме.

В-третьих, сырный продукт могут есть люди с проблемами сердечно-сосудистой системы (в настоящем сыре для них много холестерина), и те, у кого непереносимость молока из-за лактозы. А последних, между прочим, 15% от всего населения Земли.

В-четвертых, во всем мире озаботились производством растительных сырных продуктов специально для веганов. Они будут полезны и тем, кто хочет снизить уровень жиров в рационе и добавить клетчатки. Диетологи рекомендуют выбирать «не сыры» на основе семян, корнеплодов и орехов.

Из чего делают плавленый сыр на самом деле?

Ранее Телеграф писал, что плавленый сыр часто вызывает подозрения у белорусов. Многие думают, что его делают из нераспроданных в магазинах подсохших остатков обычного сыра. А то и вовсе задаются вопросом: в плавленом сыре вообще есть сыр?

 

Как вам новость?