Сколько уксуса нужно для маринования грибов? Нашли правильные пропорции

25.08.2023 10:10
Еда Полезно Редакция
Сколько уксуса добавлять в маринад? Часто при мариновании

Маринованные грибы в уксусе — одна из лучших закусок во многих странах. Однако, чтобы приготовить их правильно, необходимо знать пропорции ингредиентов. Узнали, сколько уксуса понадобится на литр воды (и не только), чтобы получить насыщенный вкус и аромат закатанных грибов.

Сколько уксуса добавлять в маринад?

Часто при мариновании грибов с уксусом используют правило 4:1. То есть, на 1 литр воды нужно будет налить 250 мл 9%-ого уксуса (один стакан или примерно 14-16 ст. ложек).

Во многих рецептах маринованных грибов можно встретить соотношение 3:1 (то есть около 330 мл уксуса на 1 л воды). В этом случае маринад получается интенсивным, поэтому для смягчения кислотности уксуса обычно добавляют больше сахара.

К слову, иногда в грибы добавляют совсем немного уксуса — всего 6-7 столовых ложек на 1 литр или же вообще 2 ст.л. Впрочем, вы можете сами экспериментировать с интенсивностью и найти подходящие вам пропорции.

А можно ли мариновать грибы в яблочном уксусе? Да, но тогда следует добавить больше его больше. Обычно соотношение составляет 2:1 (например, на один литр воды нужно пол-литра яблочного уксуса).

Какие специи добавлять к грибам в уксусе?

Основные специи — это соль, сахар, пряности, перец горошком и лавровый лист. Но это не единственные варианты.

В маринованные грибы можно добавить горчицу. Гвоздика также хорошо сочетается с маринадом, а если вы любите пряные ароматы, то можно добавить кусочек палочки корицы.

Традиционно к маринованным грибам добавляют лук. Но можно добавить и нарезанную морковь, которая придаст маринаду сладость (отварите ее вместе с маринадом и положите в банки).

Для придания грибам более пикантного вкуса в банку можно добавить небольшой острый перец.

Сахар в маринаде можно заменить медом (но учтите, что при этом изменится цвет маринада) — добавление меда очень хорошо сочетается, например, с кресс-салатом.

Какие грибы можно мариновать?

В принципе, можно мариновать в уксусе любые грибы. Однако, наиболее популярными являются шампиньоны, опята, лисички, подберезовики, белые грибы (боровики) и грузди.

Использование нескольких видов грибов — идеальный способ приготовить вкусные грибы в маринаде. Это не только вкусно, но и красиво смотрится в банке. Грибы можно комбинировать по своему усмотрению, хотя стоит помнить, что более нежные грибы следует варить не так долго.

Важно выбирать свежие и качественные грибы, чтобы они хорошо впитали маринад и не испортились в процессе маринования.

Как заготовить грибы на зиму? Рецепты

Ранее Телеграф писал, что вы можете засолить или высушить свежие грибы. Кроме того, вы можете заморозить грибы, чтобы они сохраняли свои полезные свойства и вкус на долгое время. Рассказываем, как правильно это сделать, и делимся вкусными рецептами.

Как вам новость?