Литва: БелАЭС строят в условиях недопустимой спешки

Вице-министр иностранных дел Литвы Роландас Крищунас 22 августа в Вильнюсе встретился с послом Беларуси в Литве Владимиром Дражиным. Он призвал Беларусь соблюдать международные обязательства при строительстве АЭС в Островце, а также к конструктивному и корректному диалогу. "Мы не можем идти на компромиссы за счет ядерной безопасности", - отметил он.

По его словам, "в последнее время все происходит в условиях необъяснимой спешки, что недопустимо". "Осуществление международных обязательств, в частности, Конвенции Эспо в случае атомной электростанции в Беларуси не может быть лишь формальным", — сказал он, сообщили в литовском МИД.

Роландас Крищунас отметил, что для Литвы важна безопасность белорусской АЭС, потому что проект может влиять не только на граждан Беларуси, но и граждан Литвы. Он призвал Минск воздержаться от односторонних действий, которые не соответствуют международным требованиям, и, вместо этого, предоставлять всеобъемлющую информацию в соответствии с Конвенцией об Эспо и выводами Комитета по осуществлению Конвенции Эспо.

Вице-министр подчеркнул, что внимание международных организаций и общественности, уделяемое вопросу строительства БелАЭС, также полезно для белорусской стороны и соответствует интересам этой страны построить электростанцию безопасно.

Как сообщал Телеграф, евродепутат от Литвы, бывший председатель парламента страны Витаутас Ландсбергис заявил, что проекты по строительству АЭС в России и Беларуси представляют угрозу для Литвы. "Для нас станции в Островце и в Калининградской области — это две российские станции. Это атомные клещи России. Очень опасны, не проверены и не испытаны", — заявил Ландсбергис.