С приходом нового штамма коронавируса — «омикрона» — появилась информация, что он может стать последний и привести к концу пандемии. А COVID-19 якобы уже не так опасен, как раньше. Даже врачи расходятся во мнении. Что говорят?
«Самая большая ошибка»
Директор Вильнюсского отделения Национального центра общественного здоровья Роланда Лингене предупредила на своей странице в Facebook, что было бы очень опасно предполагать, что коронавирус уже выдыхается и от него больше не нужно защищаться.
«Мы будем продолжать бить рекорды. Факт. Мы не убежим от него. Количество заражений, о котором мы раньше даже не могли подумать, и это далеко не конец, это еще не конец. Однако действительно неосторожно думать, что этот штамм безвреден или не представляет опасности для нашего здоровья. Что это не оставит никаких последствий. Что он — как простая простуда. Это неправда. Это худшее, во что вы можете поверить. Не верите, послушайте наших врачей», — считает она.
По ее словам, этот вирус «коварен тем, что часто тяжело переносится теми, кто его не ожидает. И зараза делает так, что иногда отключает даже самого сильного».
Она подчеркнула, что задача для исследователей состоит в том, чтобы выяснить последствия болезни, поскольку то, что произошло с некоторыми пациентами, пока не укладывается в нормальные рамки медицинской науки.
Врач рассказала, что по словам ее заграничных коллег есть случаи, когда профессиональные спортсмены за пару месяцев приросли к инвалидным коляскам и не могут без посторонней помощи даже поехать в одно место… хотя были привиты от коронавируса, не говоря уже об очень здоровом образе жизни.
Лингене обратила внимание, что «верить, что коронавирус сегодня уже не опасен, было бы самой большой ошибкой. И не потому, что это изолирует тысячи нас каждый день, а потому, что мы не знаем, что будет дальше. Даже через год».
«Хотя уже давно понятно, что избыточный вес, проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие хронические заболевания могут осложнять течение болезни, каждый из нас представляет собой индивидуальный механизм со всеми его плюсами и минусами, отдельные кодовые системы. Так что, как этот вирус повлияет на всех, предсказать очень сложно», — добавила она.
Большое облегчение?
В свою очередь вирусолог, преподаватель бельгийского университета KU Leuven Марк ван Ранст более оптимистичен. Он полагает, что «омикрон» гораздо менее опасен для здоровья, чем предыдущие варианты COVID, поэтому есть шанс, что пандемия станет управляемой, похожей на грипп, и уже через несколько месяцев многие страны Евросоюза смогут снять ограничения, хотя полностью попрощаться с коронавирусом не удастся, передает РИА Новости.
По его словам, «омикрон» является большим облегчением: он намного более заразен, однако гораздо менее опасен и смертоносен. Намного больше людей заражается им, хотя иногда носители просто распространяют вирус, не чувствуя симптомов болезни».
«Естественный иммунитет, выработанный всеми теми, кто перенес инфекцию в легкой форме, а также большое количество привитых людей, которые не болеют тяжело, превращают пандемию коронавируса в сезонный грипп. Это то, на что мы надеемся. Однако не ждите, что COVID полностью исчезнет», — отметил он.
При этом подчеркнул, что вероятность появления новых штаммов COVID все еще высока:
«Земля имеет два полушария, и когда в Северном полушарии ситуация улучшается с приходом весны, в Южном полушарии она ухудшается с приходом осени и зимы».
«Это конец кризиса. Это вопрос нескольких недель или месяцев, прежде чем большинство европейских стран смогут снять все ограничения и жить с вирусом», — резюмировал вирусолог.
Факты ВОЗ про «омикрон»
Во Всемирной организации здравоохранения отметили, что с тех пор как 26 ноября 2021 года новый вариант коронавируса получил официальное название «омикрон», знания об этом штамме значительно расширились благодаря научным исследованиям. Но штамм еще не изучен до конца, и пробелы в понимании его природы позволили возникнуть большому количеству спекуляций, антинаучных предположений и откровенной дезинформации.
Специалисты решили развеять некоторые мифы, окружающие «омикрон». Вот что они утверждают:
- «Омикрон» менее опасен, чем «дельта», но его не следует считать «облегченным» вариантом коронавируса. Сравнительно низкий уровень госпитализаций и смертей в значительной степени объясняется именно вакцинацией, особенно среди уязвимых групп. Без вакцин в больницах оказалось бы гораздо больше людей.
- «Омикрон» по-прежнему представляет высокий риск для систем здравоохранения.
- Наибольшему риску заражения «омикроном» подвержены непривитые люди.
- «Омикрон» намного опаснее обычной простуды. «Омикрон» не похож на обычную простуду, потому что он приведет заразившегося в больницу с гораздо большей вероятностью, чем простуда. Людей, зараженных «омикроном», госпитализируют довольно часто, и есть случаи смертельного исхода. Кроме того, ожидается, что люди, заразившиеся «омикроном» и затем выздоровевшие, будут подвержены риску развития состояний «затяжного ковида».
- «Омикрон» может повторно заражать людей, которые уже переболели COVID-19.
- Бустерные прививки эффективны для повышения защиты от тяжелых заболеваний, вызванных «омикроном» и другими вариантами COVID-19. Повторная вакцинация повысит защиту от тяжелых заболеваний, вызванных «омикроном» и другими вариантами COVID-19.
- Маски – эффективная защитная мера, помогающая уменьшить заражение и распространение «омикрона».
Кроме того, в ВОЗ подчеркнули, что конца пандемии пока не видно.
А что говорят в Беларуси?
Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич недавно заявил:
«Мы прогнозировали взрывной рост заболеваемости ковидом в связи с новым штаммом «омикрон». Судя по исследованиям, он замещал «Дельта-штамм» и вытеснил вирусы гриппа, которые были еще актуальны недели две назад».
Он отметил, что в этот понедельник, 31 января, стал заметен всем крупным городам взрывной рост обратившихся за амбулаторной помощью. По его словам, «это было связано, в том числе с выходными, когда люди находились дома — количество заболевших накапливалось».
Кроме того, Пиневич сказал, что произошел рост госпитализаций, «но он незначительный — не более 30% от осеннего пика».
«Призываю не паниковать. Если мы вспомним эпидемии гриппа прошлых лет, то тогда тоже к помощи врачам привлекались студенты, интерны — им давалось право для выписки больничного, что мы и сделали», — сказал он.
Напомним, по данным Минздрава на 3 февраля, за сутки зарегистрировано 4 990 человек с COVID-19. Выписали 4 581 пациентов.
Всего, согласно статистике Минздрава, с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 753 495 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 742 762 пациента. Умерли 6 099 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.