В Румынии назвали ложью слова Путина о территориальных претензиях к Украине

Бухарест подтвердил поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Румыния подтвердила свою твердую поддержку территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и подчеркнула, что Россия является оккупантом. Также Бухарест подчеркнул, что никаких территориальных претензий к Украине у западной страны нет. Об этом в субботу, 5 ноября, заявил МИД Румынии. 

Издание напомнило, что Путин во время своего выступления заявил, что соседи Украины якобы хотят «поглотить» ее. В частности речь шла о Польше и Румынии. 

“Речь идет о возвращении территорий, которые были отобраны у Польши, мы должны признать, что они были отобраны Сталиным после Второй мировой войны. Были отобраны большие территории у Румынии, Венгрии”, — цитируют Путина в издании.

В свою очередь, в румынском внешнеполитическом ведомстве заявили, что «Румыния подтверждает свою жесткую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ».

«Министерство иностранных дел Румынии отвергает утверждения, высказанные президентом Российской Федерации в речи по случаю Дня национального единства, которые ложно внушают мнение о территориальных претензиях Румынии к Украине. МИД отмечает, что захватническая война, начатая Россией 24 февраля, является серьезным и агрессивным нарушением принципов международного права, в том числе суверенитета и территориальной целостности Украины», — сообщили в румынском МИД.

Напомним, министр обороны Румынии Василе Дынку подал в отставку после того, как заявил, что переговоры с Россией могут быть единственным шансом на мир в Украине.