В ЕС анонсировали новый план депортации нелегальных мигрантов

Те, кто не нуждаются в международной защите, должны вернуться в страну происхождения, заявила еврокомиссар Илва Йоханссон.

Европейская комиссия хочет справиться с растущим числом нелегальных мигрантов в ЕС с помощью новой стратегии депортации, о которой было объявлено во вторник, 24 января.

«Те, кто не нуждается в международной защите, должны вернуться в страну происхождения», — заявила в Брюсселе комиссар Евросоюза по внутренним делам Илва Йоханссон.

По ее словам, в 2022 году на территорию ЕС прибыло более 300 000 нелегальных мигрантов. Большинство из них не имеют права на получение убежища.

ЕС безуспешно стремится к повышению уровня репатриации на протяжении ряда лет. Однако доля высланных и репатриированных мигрантов снижается: если в 2019 году из всего числа людей, которые должны были покинуть ЕС, это сделали 29%, то в 2021 году — лишь 21%.

Страны ЕС должны работать над проблемой вместе

Новая стратегия депортации должна «служить сдерживающим фактором, помогающим сократить небезопасную и нелегальную миграцию», говорится в заявлении Еврокомиссии.

Стратегия предполагает более тесное сотрудничество между государствами — членами ЕС, ускоренные процессы обмена данными и принятия решений.

Кроме того, в Еврокомиссии рассчитывают увеличить количество возвращений мигрантов в те страны, с которыми у ЕС налажено сотрудничество, и которые и не имеют «никаких политических препятствий» для этого.

ФРГ — лидер в ЕС по числу заявлений об убежище

По количеству заявлений с просьбой о предоставлении убежища среди стран Евросоюза в 2022 году лидировала Германия. При этом количество обращений возросло на 57% по сравнению с 2021 годом.

Большинство из просителей — граждане Сирии, Афганистана, Турции, Ирака и Грузии.

За ФРГ следуют Франция, Испания, Австрия и Италия. Меньше всего среди стран ЕС в прошлом году убежища просили в Латвии, Словакии и Венгрии.

Источник: Русская служба DW