В Антарктиде зафиксировали аномально теплую зиму

Ученые отметили, что средняя температура немного превысила -2°С, в то время обычно температура воздуха достигает -10°С.

В Антарктиде зафиксировали аномально теплю зиму. Средняя температура воздуха в зимний период времени составляет -2.13 градуса по Цельсию. Об этом сообщают на станции наблюдения Академик Вернадский.

Предыдущий рекорд зафиксировали в 1998 году, тогда температура воздуха была 0.4°С ниже чем в текущем году.

Отмечается, что высокая температура воздуха охватывает большую часть Западной Антарктики, Антарктический полуостров (возле которого наш о. Галиндез) и акваторию моря Ведделла за ним. При этом среднезимняя температура составляет около десяти градусов мороза.

Самая холодная зима была в 1958: -17.43°С. Тогда же года в августе была отмечена и самая низкая температура воздуха за более 70 лет существования станции: -43.3°С.

Для сравнения в текущем году абсолютный минимум температуры воздуха едва пересек отметку -8°С. Как правило, самые низкие значения температуры за год бывают в пределах -15…30°С.

Также из-за аномальной жары зимой возле станции не образовалось ледяное покров. Поэтому ученые из Академика Вернадского могли не прекращать свои исследования в течение сезона. Впрочем, изучать свойства снега, не удалось, ведь он шел преимущественно влажный и склонный к слипанию. За сезон выпало более 2,5 метров снега.

Ранее сообщалось, что небо в Антарктиде окрасилось в розовые и сливовые оттенки из-за извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай.

В Антарктиде разрушается «ледник судного дня»

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet