Можно ли есть старый мед? Говорят, это провоцирует онкологию. Узнали, что на самом деле

06.01.2022 07:00
Еда Полезно Редакция
Остается старый мед и у пасечников. Его, как

Отношение к меду у многих особенное. Сначала мы ищем «самого лучшего продавца» или подолгу выбираем на медовых ярмарках, открываем заветную баночку только если простыли, а потом… обнаруживаем, что мед засахарился. Еще бы, мы ведь давно его употребляли и почти забыли о нем. А что уже говорить тем, кто покупает мед часто и не съедает?

Остается старый мед и у пасечников. Его, как правило, они тоже предлагают к продаже, но по более низкой цене.

Связано ли употребление старого меда с онкологическими рисками?

Противники употребления давнишнего меда настаивают на том, что в любом пчелином продукте под воздействием тепла и времени увеличивается объем 5-оксиметилфурфурола. Это вещество, о котором можно найти статьи как о возбудителе раковых заболеваний. Но правда ли, что банка старого меда — «бомба» этого вещества?

Ученые провели экспертизу банки меда 5-летней давности. По итогам оказалось, что признаки брожения отсутствовали, а объем 5-оксиметилфурфурола не превысил допустимые 25 миллиграммов на 1 кг. Если точно — составил 18,4 мг на килограмм. Это полностью безопасный показатель.

Можно ли есть старый мед? Говорят, это провоцирует онкологию. Узнали, что на самом деле

Кстати, 5-оксиметилфурфурол содержится не только в меде, а и в других сладких продуктах — соках, компотах, морсах. Так что онкологических рисков старый мед не несет.

А правда, что мед — это «живой сахар»?

«Сахарные риски» меда, — причем, любого, — действительно высоки. Это натуральный, но все же сахар. А количество любых сахаров лучше ограничивать. И, если вы съели 2 чайные ложки меда в течение дня (а это максимальная норма взрослого), это хороший повод отказаться от пирожного или иного десерта.

Почему мед лучше съесть свежим?

Во-первых, потому, что это вкуснее. Мягкая прозрачная ароматная масса гораздо приятнее твердого янтарного «камня», который приходится изо всех сил «долбить» ложкой. Да и есть старый мед иногда приходится, грызя как леденец.

Можно ли есть старый мед? Говорят, это провоцирует онкологию. Узнали, что на самом деле

Удовольствия от такого меда мало, а сахара много. Поэтому лучше не хранить продукт до потери товарного вида, а есть как натуральное лакомство, не только как лекарство. Ведь он в разы полезнее варенья и магазинных сладостей.

Но, если вы заболели и вспомнили, что у вас есть мед, есть его можно. Помня, что все питательные вещества со временем исчезают из продуктов, и особенной целебностью старый мед не обладает.

Решив съесть старый мед, вы не причините себе вреда, если нет признаков очевидной порчи — плесневелой рыхлой пены на поверхности, кислого вкуса и запаха, брожения. Такой мед нужно выбросить.

Как вам новость?