В Афганистане выросло производство наркотиков — Душанбе

После прихода к власти талибов объем афганского наркотрафика в соседний Таджикистан ежегодно увеличивается.

 

После захвата властей в Афганистане движением «Талибан» в стране увеличилось производство наркотиков. Об этом заявил директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Хабибулло Уахидзода на пресс-конференции в Душанбе 2 августа, сообщает

 

По его словам, несмотря на неоднократные заявления талибов об усилении борьбы с незаконным оборотом наркотиков, факты говорят об обратном.

 

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2022 году площадь посевов опийного мака в Афганистане достигла 233 тысяч гектаров, то есть увеличилась на 32%.

 

«После того, как талибы пришли к власти, они постоянно уверяют, что ведут жесткую борьбу с производителями и распространителями наркотиков, вплоть до смертной казни. Но на практике мы этого не чувствуем. Статистика показывает, что если в 2020 году в Таджикистане было задержано 2 тонны 425 кг афганских наркотиков, то в 2021 году, после того, как талибы захватили власть, изъятие наркотиков увеличилось до 4 тонн, а в 2022 году в республике было изъято почти 5 тонн наркотиков», — подчеркнул Вохидзода.

 

Большинство наркотиков задерживается в приграничных с Афганистаном районах Таджикистана – Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областях.

 

Директор агентства добавил, что всего за шесть месяцев этого года в Таджикистане было изъято 2 тонны 476 кг наркотиков.

 

Напомним, в конце марта талибы начали уничтожать маковые поля на западе Афганистана.

 

 

 

Как вам новость?