Три страны присоединились к гарантиям G7 для Украины

Только членство в НАТО предоставит Украине гарантии безопасности и надежный инструмент сдерживания, чтобы предотвратить новую агрессию России, отметили премьеры стран Балтии.

 

Эстония, Латвия и Литва присоединились к декларации стран G7 по поддержке гарантий безопасности для Украины. Об этом говорится в совместном заявлении премьер-министров трех стран Балтии, обнародованном в четверг, 17 августа.

 

 

В частности, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, премьер Эстонии Кая Каллас и премьер Литвы Ингрида Шимоните заявили о присоединении своих стран к декларации G7.

 

«Мы будем работать с Украиной в рамках этой международной рамки, чтобы создать обязательства по безопасности и механизмы, которые помогут Украине как можно быстрее победить в этой войне, поддерживать экономическую стабильность и восстановление, обеспечить реализацию реформ, устойчивость и продвижение на ее европейском и евроатлантическом пути», — говорится в заявлении.

 

Отмечено также, что борьба Украины против России помогает защитить евроатлантическую безопасность и мировой порядок. Страны обещают поддерживать Украину до победы и участвовать в международных усилиях по защите ее независимости, демократии и благосостояния, а также в привлечении к ответственности ответственных за преступление агрессии.

 

Премьеры убеждены, что только членство в НАТО предоставит Украине гарантии безопасности и надежный инструмент сдерживания, чтобы предотвратить новую агрессию России. Они продолжат оказывать неуклонную поддержку Украине, чтобы она как можно скорее стала членом Альянса.

 

Премьеры стран Балтии также пообещали сотрудничать с Украиной на ее пути в ЕС и надеются на начало переговоров о вступлении в 2023 году после соответствующей оценки Еврокомиссии.

 

«Сильная, независимая и преуспевающая Украина, полностью интегрированная в евроатлантическую семью, — это крайне важно для европейской безопасности», — указано в совместном заявлении.

 

Как известно, на июльском саммите НАТО в Вильнюсе страны G7 приняли декларацию, которая предусматривает долгосрочную поддержку Украины в сфере безопасности и экономики.

 

Напомним, два дня назад Северная Македония поддержала гарантии безопасности для Украины, став пятнадцатой страной, присоединившейся к декларации G7.

 

Как вам новость?