США впервые одобрили продажу израильской системы ПРО Праща Давида

Американская администрация одобрила договор купли-продажи Финляндии передовой системы противоракетной обороны Праща Давида.

США одобрили продажу Финляндии системы противоракетной обороны Праща Давида, разработанной в Израиле компанией Rafael совместно с американскими специалистами. Об этом сообщает The Times of Israel.

Отмечается, что эта система впервые будет продана другой стране. Сумма контракта на ЗРК Праща Давида оценивается примерно в 316 миллионов евро.

Соглашение по поставкам вскоре подпишут представители министерств обороны Израиля и Финляндии и компании Rafael.

Финляндия объявила о желании приобрести систему Праща Давида еще в апреле сразу после вступления в НАТО. Однако покупка требовала одобрения от США, с которыми Израиль совместно разработал Пращу Давида.

С американской стороны в разработке и производстве системы Праща Давида участвует компания Raytheon. Ракеты-перехватчики разрабатывались совместными усилиями израильских и американских специалистов, тогда как пусковая установка и входящие в состав комплекса радиолокационные системы являются израильскими разработками.

Модификация Пращи Давида для Финляндии будет дорабатываться с участием финских специалистов и будет интегрирована в систему управления войсками Финляндии.

Система Праща Давида предназначена для перехвата ракет от малой до средней дальности. В мае этого года израильские военные впервые применили эту систему в боевых условиях, успешно перехватив с ее помощью ракеты, выпущенные по Израилю с территории сектора Газа.

Напомним, что ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна не оказывает военной помощи Киеву потому, что предоставленные Украине системы могут быть использованы против Израиля. Посол Украины обвинил правительство Израиля в пророссийской позиции.


Как вам новость?