Совет ЕС полностью отменил упрощенный визовый режим с РФ

Граждане России смогут ездить в страны Евросоюза лишь на общих правилах визового кодекса.

Совет ЕС в пятницу, 9 сентября, принял решение о полном приостановлении действия соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией. Теперь к россиянам будут применяться общие правила визового кодекса. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

«Это повлечет за собой увеличение визового сбора с 35 до 80 евро, необходимость предоставления дополнительных документальных доказательств, увеличение сроков оформления виз и более строгие правила выдачи многократных виз», — сказано в сообщении.

Решение вступает в силу с 12 сентября 2022 года.

«Своей неспровоцированной и неоправданной агрессивной войной, включая неизбирательные нападения на гражданское население, Россия нарушила это доверие и попрала фундаментальные ценности нашего международного сообщества» — отметил министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан.

По его словам, это решение является «прямым следствием действий России», а также доказательством «непоколебимой приверженности» стран Европы Украине и ее народу.

Напомним, Литва, Латвия и Эстония договорились о существенном ограничении пересечения границы гражданами РФ, которые имеют шенгенские визы.

Отметим, что после долгих дискуссий в ЕС не решились полностью запретить въезд россиянам и сошлись на отмене упрощенного визового режима.