Евросоюз практически отменил выдачу шенгенских виз россиянам с 12 сентября — «Нет оснований доверять»

09.09.2022 13:34
Мир Редакция
Евросоюз практически отменил выдачу шенгенских виз россиянам с 12 сентября — «Нет оснований доверять»

Страны Евросоюза с 12 сентября решили существенно ограничить выдачу шенгенских виз гражданам России. Об этом заявила комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон 9 сентября.

«Больше нет оснований доверять русским. Россияне не могут быть туристами на территории ЕС, это привилегия. И мы больше не хотим давать эту привилегию русским», — сказала она.

По словам Йоханссон, шенген будут выдавать только по трем причинам:

  • по гуманитарным причинам;
  • по семейным обстоятельствам;
  • для журналистов.

По сути, это практически отмена шенгена для россиян.

Ранее 9 сентября Совет ЕС утвердил решение о полном приостановлении действия соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией. Теперь к россиянам будут применяться общие правила визового кодекса.

«Это повлечет за собой увеличение визового сбора с 35 до 80 евро, необходимость предоставления дополнительных документальных доказательств, увеличение сроков оформления виз и более строгие правила выдачи многократных виз», — сказано в сообщении.

Решение вступает в силу с 12 сентября 2022 года.

Пресс-секретарь президента Росси  Дмитрий Песков пообещал, что ответ РФ на визовые ограничения ЕС будет выверенным и не обязательно зеркальным.

Запрет на въезд в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию

Ранее Телеграф писал, что в ночь на 19 сентября вступит в силу запрет на въезд в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию россиянам. Об этом заявил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу 8 сентября. При этом про ограничения для белорусов он ничего не сказал. Ранее такая информация появилась в российских СМИ.