Сейсмологи зафиксировали «вероятный взрыв» на газопроводе между Финляндией и Эстонией

11.10.2023 08:20
Мир Фото Корреспондент
«NORSAR зафиксировал возможный взрыв вдоль финского побережья Балтийского
Фото: DELFI

Независимая исследовательская компания NORSAR, специализирующаяся на сейсмологии и сейсмическом мониторинге, опубликовала отчёт, в котором говорится о "вероятном взрыве" в районе газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией. По заявлению компании, взрыв 8 октября зафиксировали сейсмостанции, магнитуда оценивалась в 1 единицу.

«NORSAR зафиксировал возможный взрыв вдоль финского побережья Балтийского моря в 01:20 (по финскому времени) 8 октября 2023 года. Взрыв был обнаружен с помощью станций в Финляндии», — говорится в официальном отчёте компании.

Как видно на карте, опубликованной компанией, эпицентр предполагаемого взрыва располагался примерно в 40 километрах от эстонского города Палдиски.

Сейсмологи зафиксировали «вероятный взрыв» на газопроводе между Финляндией и Эстонией
Место «вероятного взрыва», согласно отчёту NORSAR
Сейсмологи зафиксировали «вероятный взрыв» на газопроводе между Финляндией и Эстонией
Место «вероятного взрыва», согласно отчёту NORSAR

«Локальная магнитуда события оценивается в 1,0, что значительно меньше взрыва на газопроводе Nord Stream, зафиксированного в сентябре 2022 года», — добавили авторы отчёта и заявили, что намерены в дальнейшем более подробно проанализировать полученные данные.

Двунаправленный газопровод Balticconnector длиной 80 км был запущен в 2019 году. Он пролегает через Финский залив, а также идёт по наземному пути между финской Инкоо и эстонской Палдиски. Его пропускная способность составляет до 2,6 млрд куб. м в год.

Напомним, 8 октября стало известно, что подводный газопровод между Финляндией и Эстонией приостановил работу из-за утечки. Специалистам удалось её остановить, а поставки газа пустили через плавучий терминал сжиженного природного газа в финском Инкоо.

Руководство Финляндии считает, что газопровод мог быть повреждён извне. Об этом, в частности, заявил президент Финляндии Саули Ниинистё.

В своём официальном заявлении финское правительство подчеркнуло, что повреждение произошло «не в результате обычного процесса транспортировки газа». На это, по их словам, указывает экспертная оценка компании Gasgrid Finland.

Как вам новость?