РФ совершила массу преступлений на территории Украины — Пентагон

Соединенные Штаты получают все больше доказательств системных военных преступлений РФ в Украине.

Существует множество свидетельств того, что российские оккупационные войска совершают систематические военные преступления в каждом регионе Украины, который находится под их контролем. Об этом заявила посол по особым поручениям по делам глобального уголовного правосудия Государственного департамента США Бет Ван Шак, в понедельник, 21 ноября, пишет CNN.

Она уточнила, что к этим военным преступлениям относятся преднамеренные и неизбирательные нападения на гражданское население и элементы гражданской инфраструктуры, жестокое обращение с гражданскими и военнопленными и попытки скрыть эти преступления, информация о казнях, пытках и сексуальном насилии.

«Есть убедительные свидетельства о физическом и психологическом насилии, в том числе казни без суда в рамках операций, а также о насильственном перемещении и депортации, в том числе тысяч украинских детей, которые были похищены и насильно усыновлены семьями в России», — подчеркнула Бет Ван Шаак.

Она также упомянула о созданной Россией «большой транснациональной инфраструктуре фильтрационных операций, которым сейчас подвергнуты тысячи граждан Украины», что является нарушением международного права.

«Существуют убедительные сообщения, описывающие физическое и психологическое насилие, включая казни без судопроизводства как часть операций, а также принудительное перемещение и депортацию, включая тысячи украинских детей, похищенных и насильственно усыновленных семьями в России», — сказала она.

Представительница Госдепа отметила, что Россию обвиняют и в преднамеренных ударах по энергосистемам Украины с целью оставить людей без электричества и тепла. Это действие, которое приравнивается к военному преступлению, подчеркнула Шаак.

Посол заверила, что США поддерживают Международный уголовный суд, украинскую Генеральную прокуратуру, уже выявившую тысячи инцидентов, которые могут иметь статус военных преступлений, а также Следственную комиссию ООН и европейскую совместную следственную группу.

Напомним, Парламентская ассамблея НАТО, которая проходит в Мадриде, призвала создать специальный Международный трибунал для наказания российских преступников и признала РФ государством-террористом.