РФ с 2014 года перечислила $300 млн для подкупа партий в 20 странах — CNN

Россияне планировали тайно перевести еще не менее сотни миллионов иностранным политическим партиям и политикам, сообщает CNN.

С 2014 года Россия перечислила более 300 миллионов долларов политическим партиям в 20 странах мира, чтобы повлиять на результаты выборов. Об этом рассказал высокопоставленный чиновник администрации президента США Джо Байдена со ссылкой на американскую разведку, сообщает CNN.

«Россияне также планировали тайно перевести еще не менее сотни миллионов иностранным политическим партиям, официальным лицам и политикам», — говорится в сообщении.

Чиновник сообщил, что Россия мотивирована «попыткой подорвать демократию во всех этих странах». По его мнению, одним из самых эффективных способов противостоять российскому тайному влиянию является его разоблачение.

США поделились информацией со странами, пострадавшими от действий россиян, и администрация Байдена надеется, что обнародование этой информации покажет, что скрытое политическое влияние России является «глобальным явлением, требующим скоординированных действий», а Россия и поддерживаемые ею партии будут официально предупреждены.

Сообщается, что Госсекретарь США Энтони Блинкен направил результаты разведки в посольства во всем мире. Глобальное вмешательство России было задокументировано, в частности, в Боснии и Герцеговине, Черногории и Албании.

«Для России преимущества «скрытого политического финансирования» двойные: увеличение влияния на лиц и партии и вероятность того, что эти партии хорошо покажут себя на выборах. Скрытые отношения между этими партиями и их российскими покровителями подрывают целостность демократических институтов и веру общества в них», — отмечает Блинкен.

Напомним, советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил: российской «фабрике лжи» не хватило «девятого вала фейков», чтобы убедить мир в неизбежности триумфа российской воли, так как российская пропаганда крайне примитивна, предсказуема и отвратительна.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet