«Решительности хватает» — Литовский военный рассказал, почему украинцы не смогли контрнаступать под Херсоном

06.09.2022 16:24
Мир Мнение Редакция
«Решительности хватает» — Литовский военный рассказал, почему украинцы не смогли контрнаступать под Херсоном

Полковник запаса литовской армии Гинтарас Ажубалис прокомментировал 6 сентября начало атак украинцев в Херсонской области. По мнению эксперта, активизацию боевых действий нельзя назвать контрнаступлением. А время играет на руку россиянам.

«Украинцы теперь могут проводить глубокие операции — наносить удары своей артиллерией по российским тыловым «хвостам», складам, командным пунктам. Согласно науке войны, они должны использовать эти удары для атаки. Потому что эти удары хоть и мешают жизни российских войск, но в долгосрочной перспективе особой пользы не приносят», — считает литовский офицер, передает Delfi.

Время, с его точки зрения, служит не столько Украине, сколько России.

«Внимание многих приковано к Херсону, но нельзя не заметить, что россияне медленно, километр за километром продвигаются в Донецкой области. Если так будет продолжаться, то в какой-то момент они достигнут административных границ Донецкой области», — считает собеседник литовского издания.

«Мы все с нетерпением ждали этого в эти дни, но вот оно (наступление — Ред.), наступило несколько дней, и происходящее можно назвать только активацией действий. Украинцы явно искали слабые места в российской обороне. Нашли такое место — у дороги, ведущей на Новую Каховку: в том месте, где русский плацдарм разделяется пополам рекой Ингулец», — рассказал литовский военный.

«Там украинцам удалось разрушить мост, но российские силы не были перерезаны. Украинцы бросились в том направлении и прорвали узкий участок в десятки километров. Они создали довольно опасную ситуацию для русских. Однако в данном случае мы видим ту же проблему: украинцы не формируют достаточного продвижения. Им нужно было иметь по крайней мере три бригады на участке, который они атаковали, а у них была только одна бригада или чуть больше», — считает Гинтарас Ажубалис.

«Так или иначе, этот шаг украинцев был очень серьезным, он вызвал у русских немало беспокойства и заставил их попотеть. Если бы украинцам удалось прорваться туда и двинуться к Новой Каховке, русские были бы разбиты. Так что решительности, профессионализма и мотивации у украинцев хватает, но развить атаку с тем преимуществом, которое у них есть, они не могут. Им просто не хватает силы», — считает литовский офицер.

Ранее Телеграф сообщил, что контрнаступление ВСУ под Херсоном может оказаться отвлекающим маневром для наступательной операции совсем на другом направлении. Об этом заявили эксперты оценивая результаты нескольких дней активизации боёв под Херсоном.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.