Реальный ВВП России сократился на 4%

Если в первой четверти года наблюдался рост экономики 3,5% к тому же периоду предыдущего года, то во втором квартале ВВП упал более чем на 4%.

Во втором квартале реальный ВВП России упал на 4,1% в годовом измерении, в то время как в первомкарталенаблюдался рост на 3,5%.Данные из первой детальной оценки экономики за этот период, проведенной Росстатом, сообщает РБК.

Отмечается, что лидерами снижения оказались отрасли оптовой и розничной торговли (минус 14,1% к тому же периоду 2021 года), коммунальный сектор (водоснабжение, утилизация отходов и т.д.) — минус 9,2%, транспортировка и хранение — минус 3,9%, что могло быть связано, в том числе, со снижением поставок Газпромом трубопроводного газа в Европу.

Рост показали сельское хозяйство (1,7%), строительство на (3,4%). финансовый и страховой сектор (4,4%).

Сектор госуправления, социального обеспечения и обеспечения военной безопасности, в который входят в том числе управление, контроль и регулирование вопросов, связанных с обороной и деятельностью Вооруженных сил, вырос на 1,1%.

Как поясняет Росстат, «среди основных причин сокращения физического объема ВВП — снижение потребительского спроса и санкционное давление».

Напомним, в апреле Центробанк России прогнозировал, что по итогам 2022 года инфляция составит 18-23%, а ВВП РФ сократится на 8-10%.

СМИ оценили последствия войны для экономики России