Президент Сербии исключил вероятность масштабного конфликта с Косово

Оценку противоречиям между Косово и Сербией глава государства дал в беседе с журналистами агентства в швейцарском Давосе.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что не предвидит перерастания напряженности в отношениях Белграда и Косово в полномасштабный военный конфликт и надеется преодолеть трудности. Об этом сообщает Anadolu Agency.

Оценку противоречиям между Косово и Сербией глава государства дал в беседе с журналистами агентства в швейцарском Давосе, куда прибыл для участия во Всемирном экономическом форуме.

«Надеюсь, что мы сможем сохранить стабильность и мир в регионе»,- сказал сербский лидер, указав при этом на расхождения в позициях Белграда и ряда участвующих в ВЭФ стран по косовской тематике.

Когда решаются вопросы, касающиеся других стран, соблюдение Устава и резолюций ООН обязательны, однако в контексте дискуссий относительно территориальной целостности Сербии, точка зрения меняется, констатировал политик.

«Вместе с тем, мы сделаем все для поддержания стабильности и мира (на Балканах). (В косово-сербской напряженности) Войны не предвижу. Надеюсь, мы сможем преодолеть все трудности»,- сказал сербский лидер.

Вучич рассказал далее, что при встречах президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом всегда обсуждает самые различные вопросы, и в числе других готов обсудить и эту тему (напряженность между Косово и Сербией). Глава государства отметил, что вопреки различиям в позициях относительно вопроса независимости Косово, в Белграде считают Турцию дружественной страной.

Сербия готова обсуждать разногласия по Косово, рассматривать пути преодоления трудностей, слышать предложения относительного того, каким может быть вклад президента Эрдогана в решение вопроса, продолжил президент.

Сербский лидер отметил также стремление Белграда углубить военно-техническое сотрудничество с Анкарой.

Вучич при этом назвал неприемлемой продажу турецких БПЛА Bayraktar TB2 как Сербии, так и Косово.

«Мы готовы закупить у Турции много разной военной техники, помимо Bayraktar 2»,- констатировал президент.

Ранее сообщалось, что Сербия не признает оккупации части территории Украины российскими войсками. Александр Вучичзаявил, что для него Крым и Донбасс — это Украина.