Сербия отказалась признавать «референдумы» РФ

Сербское государство защищает свою целостность, поэтому оно должно уважать целостность других стран, отметил Александр Вучич.

Сербия не станет признавать результаты незаконных российских «референдумов» в оккупированных частях Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей Украины. Об этом заявил сербский президент Александр Вучич, сообщает Reuters в среду, 28 сентября.

«Сербия не признает этого референдума, поскольку она придерживается международного права, Устава ООН и резолюций ООН», — объяснил глава сербского государства.

Отметим, что Москва поддерживает Белград в его противодействии признанию независимости Косово. Кроме того, среди сербов распространены пророссийские настроения. Однако, сербские власти заявляют, что они уважают территориальную целостность и суверенитет Украины.

«Мы защищаем нашу собственную территориальную целостность и в наших интересах защищать территориальную целостность других международно признанных стран», — добавил президент.

Украина также не признает независимости Косово от Сербии.

Как изветсно, Сербия стремится вступить в ЕС. Однако ее дальнейшая евроинтеграция невозможна без принятия санкций против России и Беларуси.

Кроме того, Вучич ранее заявлял, что он видит «признаки мировой войны» в том, как разворачивается события в войне России против Украины.