Премьер Саксонии высказался за ремонт Северного потока

Михаэль Кречмер считает, что Северный поток необходимо отремонтировать. "Вопрос о российском газе не стоит, пока идет война", - добавил он.

Премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер в очередной раз высказался за ремонт поврежденного Северного потока — как необходимого условия для возобновления поставок российского газа в будущем. Соответствующую позицию Кречмер озвучил в интервью изданиям Funke Mediengruppe, выдержки из которого опубликованы в субботу, 14 января.

«Если повреждения не будут устранены, то Северный поток в долгосрочной перспективе станет непригоден для использования», — отметил политик. По его словам, нужно как минимум обеспечить сохранность имеющихся труб. Оператор должен сделать так, чтобы трубопровод при необходимости можно было отремонтировать.

«Вопрос о российском газе не стоит, пока идет война», — подчеркнул Кречмер. Вместе с тем Германия должна «сохранить возможность по окончании войны использовать не только очень дорогой сжиженный природный газ», считает он.

По словам главы кабмина Саксонии, в национальных интересах — изучить, из каких стран поставки сырья могут быть дешевле.

Кречмер призвал к общественному консенсусу по вопросу энергоснабжения

Михаэль Кречмер также призвал к общественному консенсусу по вопросу энергоснабжения в ближайшие десятилетия. «Растущие цены на энергоносители лишают «кислорода» предприятия по всей Германии», — отметил он. По мнению политика, антикризисное вмешательство властей — правильная стратегия, однако «посредством отдельных поспешных мер мы не решим проблему» — необходимо разобраться в ее первопричинах. «В промышленно развитой стране энергия не должна быть в дефиците», — добавил он.

В конце сентября 2022 года на двух нитках Северного потока, а затем и на Северном потоке — 2 были обнаружены в общей сложности четыре утечки. До этого сейсмологические станции в Швеции и Дании зафиксировали в том же районе сильные подводные взрывы.

Расследованием причин повреждения занимаются в Германии, Дании и Швеции. Занимавшая пост министра иностранных дел Швеции Анн Линде подчеркнула, что «утечка газа на Северном потоке и Северном потоке —  2 в исключительных экономических зонах Дании и Швеции стала следствием взрывов, вероятно, вызванных диверсией». Версии о диверсии придерживаются в НАТО и ЕС.

Длина разрушенного участка Северного потока — 250 метров

Зафрахтованное Nord Stream AG специально оборудованное судно прибыло к месту повреждения газопровода в исключительной экономической зоне Швеции 27 октября.

На газопроводе Северный поток длина участка трубы, разрушенного в результате предполагаемой диверсии, составляла около 250 метров, сообщила компания — оператор Nord Stream AG в ноябре 2022 года.

На 2 ноября был завершен первоначальный сбор данных на месте повреждения первой нитки газопровода в исключительной экономической зоне Швеции, специалисты продолжали анализировать полученные в ходе обследования данные.

Источник: DW

В октябре Швеция сообщила о завершении расследования, проведенного совместно с Данией и Германией. Тогда же была названа причина утечек на Севпотоках.

СМИ оценили стоимость ремонта Севпотоков