США готовы расследовать утечки на российских газопроводах

Европейские страны пытаются расследовать необъяснимые утечки в двух российских газопроводах, проходящих по дну Балтийского моря вблизи Швеции и Дании.

Министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин во время разговора со своим датским коллегой Мортеном Бедсковым предложил помощь в расследовании инцидентов произошедших на российских газопроводах Северный поток-1 и Северный поток-2. Об этом в среду, 28 сентября, говорится на сайте Пентагона.

«Министр Остин предложил свою полную поддержку Дании, поскольку она начинает расследование взрывов. США по-прежнему привержены безопасности Балтийского моря и своему давнему союзнику Дании», — указали в Пентагоне.

Руководители американского и датского оборонных ведомств также договорились совместно работать параллельно с тем, как будет развиваться ситуация.

Известно, что морское управление Швеции выпустило предупреждение о двух утечках в трубопроводе Северный поток-1 вскоре после того, как была обнаружена утечка на трубопроводе Северный поток-2. Утечки были обнаружены к северо-востоку от датского острова Борнхольм. Ни один из трубопроводов не перекачивал газ в Европу на момент обнаружения, но оба газопровода все еще содержали газ под давлением.

Оператор Северного потока-1, компания Nord Stream AG, которая контролируется Газпрмом, заявила, что одновременное разрушение трех ниток газопровода в Балтийском море является беспрецедентным. Также в Москве напомнили, что президент США якобы грозился остановить работу газопроводов. В США же заявили, что никакого отношения к произошедшему не имеют. 

Ранее в Германии, Дании и Швеции заявили, что причиной течи в двух нитках газопровода Северный поток стали целенаправленные взрывы, а не естественные причины. 

В Госдепе США считают, что произошедшее на газопроводах может быть результатом нападения или диверсии.

РФ хочет погрузить мир в хаос. Пресса о Севпотоке

Темы: