ООН заявила о казнях в Афганистане, талибы – опровергают

Более двух третей смертей стали результатом внесудебных казней, совершенных талибами, несмотря на объявление "всеобщих амнистий", утверждают в ООН.

Организация Объединенных Наций получила «заслуживающие доверия утверждения» о том, что более 100 членов свергнутого афганского правительства, сил безопасности и тех, кто работал с международными войсками, были убиты с тех пор, как 15 августа талибы захватили власть в Афганистане. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на отчет ООН в понедельник, 31 января.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «более двух третей» смертей стали результатом внесудебных казней, совершенных талибами, несмотря на объявление «всеобщих амнистий» для тех, кто связан с прежним правительством и Силами коалиции во главе с США.

Политическая миссия ООН в Афганистане также получила «достоверные утверждения о внесудебных убийствах не менее 50 человек, подозреваемых в связях с ИГИЛ».

Кроме того, миссия ООН получила заслуживающие доверия утверждения о «насильственных исчезновениях и других нарушениях, затрагивающих право на жизнь и физическую неприкосновенность» бывших членов правительства и коалиции.

По словам Гутерриша, правозащитники и работники СМИ также продолжают «подвергаться нападениям, запугиванию, преследованиям, произвольным арестам, жестокому обращению и убийствам». Восемь гражданских активистов были убиты, в том числе трое талибами и трое экстремистами «Исламского государства», а 10 подверглись временным арестам, избиениям и угрозам со стороны талибов. Двое журналистов были убиты – один из них боевиками ИГИЛ – и двое ранены неизвестными вооруженными людьми.

Генсек сообщил, что миссия ООН задокументировала 44 случая временных арестов, избиений и угроз запугивания, 42 из них – со стороны талибов.

В свою очередь представитель движения «Талибан» Забиулла Муджахид отверг утверждения генсека ООН Антониу Гутерриша о том, что талибы виновны в убийствах.

«Утверждение генерального секретаря ООН о том, что 100 членов бывшего правительства были убиты с момента прихода к власти в Афганистане «Исламского эмирата» (используемое талибами название государства – ред.), неверно. После объявления амнистии никому не позволено причинять вред кому-либо», – указал он.

Муджахид заверил, что, «если подобные инциденты и происходили из-за личной мести, то мы провели расследование и наказали виновных».

Отметим, что представитель талибов в своем заявлении ошибся с именем генсека ООН, указав предыдущего руководителя организации Пан Ги Муна.

Ранее в Афганистане озвучили потери во время наступления талибов. Всего за полтора месяц погибли более 4 тысяч афганских военных, еще около тысячи пропали без вести.

«Нас всех убьют»: экс-президент Афганистана рассказал о побеге из Кабула